SOCIAL MEDIA

Wednesday, 18 January 2017

Home Photoshoot: Modelling Portfolio



Halo! Kali ini mau cerita pengalaman gue home photoshoot untuk modelling portfolio, kalau kemarin udah kasih kiat-kiat photoshoot bayik, kali ini objeknya adalah.... Perempuan!


Perempuan ini mau ikut semacam agency? Pageant? Ia memerlukan portfolio yang meliputi:
-Foto full body
-Full body nyerong
-Close up depan (setengah badan)
-Close up dari samping


Ini gue simpulkan dari pengalaman gue waktu..... Masukin foto diri ke Gadis Sampul tahun 2009! :o HAHAHA terus ngga kepilih. Iya, gue emang ngga pernah kurus kayak model.

Perempuan yang jadi model ini adalah sahabat gue, Grace Monalisa. Itu lho, pianis yang ngisi suara di video kompetisi Acer. Itu lho, yang yang yang banyak lah kontribusi dia di hidup gue.

Sampai suatu saat dia chat, "Nah, fotoin gue dong buat portfolio". And i said YESSSS YESS YESSS!

Yaudah, kita ke ituannya dulu yuk!


1.Tampilan

Warbode:
Dari bajunya sendiri, rata-rata pakai kaus slim fit putih dan jeans yang membentuk kaki juga, tujuannya biar tau apa cewek ini proporsional atau nggak. Pakai heels biar berdirinya cantik, kakinya jenjang dan lebih pede!

Makeup:
Natural.
Ini yang gue pake:
Bedak, concealer, brow powder yang tipis-tipis, eyeshadow warna coklat di kelopak, coklat tua di ujung luar mata, eyeliner yang membingkai mata atas, eyeliner hitam bawah hanya 1/3, eyeliner putih di mata bawah untuk mencerahkan, contouring di hidung dan rahang dengan tipis, blush tipis dan lipstick yang cocok dengan warna kulit. Highlighternya pakai eyeshadow warna gading.

Rambut: Ujung dicurl berantakan tapi atas tetap rapih.


Di foto ini gue komentar, "Mata lo kaya ikan mati!".

2. Kenali karakter model

Ini Grace bukan Malika.


Dia nggak lagi pose, dia malah lagi request, "Ayo latihan ekspresi dulu!".

Ya, kita harus kenali model, ada model yang udah exotic by default, ada yang cute by default, ada yang sendu by default, ada yang smiling face by default. Dan ini DEFAULT ya, udah bawaan lahir. Jadi kalau ada orang yang mukanya senduuuuu, jangan dikhawatirin, mungkin komuk dia emang gitu.

Kalau Grace, dia punya beberapa highight dari wajahnya:
-Bibir tebal
-Rahang tegas
-Kulit coklat
-Rambut hitam

Jadi gue mengarahkan dia ke gaya eksotis nan judes karena it suits her look.

Kalo punya fitur kaya gue, kurang cocok kalo pake ekspresi judes karena muka gue cute hahaha tapi benar, karakter muka gue yang cenderung chubby, hidung mungil nggak 'masuk' kalo pake gaya fierce.

So, one size doesn't fit all ya.

3. Setting

Gue shoot di kamar, dimana ada lantai vinyl motif kayu berwarna abu-abu muda dan tembok putih kekuningan. Iya, di kamar! Shoot jam setengah 10 dimana matahari lagi silau-silaunya, jendela dibuka full (gue punya 3 jendela di depan dan 1 di samping) agar cahaya yang masuk ngga nanggung.

4. Full body depan


Ekspresi: Ekspresi Grace disini gue arahkan agar matanya lebih sayu, bibirnya lebih rileks tapi terkontrol. 

Postur: Bahu Grace harus dinaikin dikit, kepala dimiringin ke arah bahu yang naik agar tercipta aura percaya diri. Harus mainin bahu karena bisa bikin tampilan lebih luwes dan lebih 'makhluk hidup' gitu.

Kaki: Kakinya ngga gue buat tekuk satu kayak model biasanya, tapi gue buat seperti A. Satu kaki ada di depan tapi jangan terlalu jauh. Posisi kaki tekuk satu ala model juga cantik, tapi posisi A gini bisa buat gesture keseluruhan lebih rileks dan punya aura 'jagoan'.

Ini tes foto Grace yang lain:


Kaki tekuk depan ala model kadang bisa bikin model keliatan oleng dan gak seimbang :(

5. Full body samping



Ekspresi: Sama kaya tadi! Mata sayu dan bibir relaks.

Postur: Dengan tangan di panggul, otomatis harus miringin bahu dan tegap.

Gesture: Tangan di panggul, sehingga lekukan pinggang dan dada terlihat jelas. Dengan tangan di panggul, lemak tangan lebih tersamarkan karena nggak di'benyek' sama badan 😜 lihat dimana tangan Gres terlihat toned tanpa lemak.

Kaki: Nah, ini baru kaki taro depan karena bisa ngelihat bentuk 'jam pasir' di kaki. Kaki terlihat langsing karena 'volume' kaki satunya tertutupi tapi bagian pinggul tetap membuat curves pada badan.



Di sini tangannya manis karena memegang dagu, tapi kakinya kayak orang mau kuda-kuda.

6. Close up setengah badan


Dengan arahan yang sama, gue hanya foto setengah badan hadap depan. Yang utama itu bahu harus 'main' , tangan juga jangan simetris, ya pose relaks paling bagus lah lol.

Foto setengah badan lebih kepada ngeliat fitur model sih, mukanya cantik gak ya, oh idungnya blablabla, cocoknya kalo blablabla.


Ini foto bonus sih, lebih memfokuskan kepada 'intimacy' dari ekspresi Grace. Tatapannya, bentuk bibir. Seksi tapi sendu. Setengah kepala biar lebih dramatis aja, lebih close-up gitu :p


Gue suka banget yang ini, ekspresinya smart dan bright, senyumnya juga nggak berlebihan. Badannya yang tegap lebih ngasih aura confident.


Ternyata kalau mata dibuka lumayan banyak (asal ngga kaya ikan mati) jadi punya aura bright ya :D
Angelnya diampil dari arah atas, jadi gue jinjit, mengangkat kamera lalu membidik wajah Grace dari atas. 

Disini mau tampilin rahangnya yang bagus banget, tegas berbentuk tapi tetep feminin.



Dengan angle yang sama, tinggal nyuruh dia nengok.



Ini gue ambil dari belakang, Grace disuruh nengok. Biar kayak girl next door gitu.

7. Freestyle

Karena Grace sebenernya pake kacamata, jadi gue arahin dia untuk mainin kacamatanya :D


Ini pose santai kayak mau menikmati sinar matahari eaaaa~

Ini model Maxim banget HAHA

Ini Titi Kamal KW 500



***


Overall untuk proyek pertama, gue cukup puas karena fotonya lumayan bagus. Backgroundnya juga ternyata cocok.
I'm gladly to take your photo lho kalo mau ngahahaha! Masih amatir tapi, maap!

Oh iya, ini gue pake kamera Canon 550D dengan ISO 400, f 4, 1/125 karena cahanya terang bangats.


Thanks for reading!

Ini video aku sama Grace, makeup tutorial tapi koplak parah


21 comments :

  1. Baguuusss.. Akuh mau belajar motonya doonk bukan jadi modelnyaa, huehehe

    ReplyDelete
  2. Nahla, nanti turunin ilmu fotografinya yaaa 😀 bikin tips tips apaaa gitu

    ReplyDelete
  3. Aku suka yang titi kamal KW sama Maxim Cover itu wehehe

    Btw, bagus semua ka Nahla fotonya. Backgroundnya mantep!

    ranilukman.com

    ReplyDelete
  4. Kereeen. Tapi kok aku ngeliatnya justru kayak Jessica Iskandar ya bukan Tikam hahaha

    ReplyDelete
  5. Grace Monalisa ini sekilas wajahnya mirip Jessica Iskandar loh, hmmm bagian dagu dan mulutnya kali yaa yang membuat mereka mirip :)

    foto2nya cantik2 (y)

    ReplyDelete
  6. cantik <3 ntar lagi jadi fotograper

    ReplyDelete
  7. Kapan2 coba foto full body, tp fotografer nya posisi di bwh (sambil jongkok 2-4 meter di depan model ) , biasanya bikin ilusi badan lebih tinggi and ramping hehe

    ReplyDelete
  8. bagus, yang terakhir ekspresinya dapet banget. lebih sexy tapi ga sexy, gimana sih ya, gitu deh ^o^..

    www.jessicaliani.com

    ReplyDelete
  9. ini modelnya aseli cantik nahla.. mau dong difotoin hahaha.. aku gak bs foto bagus deh.. syusyah.. tp thanks masukannya nahla..

    ReplyDelete
  10. Paling suka sama yg Maxim Cover, Nahla. Cantik, seksi dan terlihat smart.
    Nahla berbakat deh kayaknya jadi fotografer. :D

    ReplyDelete
  11. baguus Nahla... lumayan yaa bisa hemat budget sewa studio hihihi ^^

    ReplyDelete
  12. Baguuuss Nahlaaa.. Suka yg mainin kacamata..haha.. Ini abis Halo Header trus ntar ada Halo Foto juga, nih..hihi :D

    ReplyDelete
  13. Bagus bagus mbak jepretanmu :) very nice..

    ReplyDelete
  14. tuh catet, by default. aku sepakat, jadi g usah maksa gaya kayak si ini atau si itu, jadinya malah wagu kwkwkw

    ReplyDelete
  15. Aku salfok sama postur grace yg uh la la..... huhu pengen

    ReplyDelete
  16. beningnya kak Grace, suka rambutnya!

    isthiud.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  17. Aih ini keren
    Fotografer dan modelnya sama2 berbakat

    ReplyDelete

Halo..
Semua komentar akan dimoderasi, jadi jangan kasar-kasar yaaa...
Kritik dibolehin lah pastinyo, cuman yang membangun eaaa~

Back to Top