Categories

SOCIAL MEDIA

Selasa, 27 September 2022

Non-Biner dan Skill Politis Receh

Jaman sekarang, informasi udah gampang banget diakses. Informasi-informasi tersebut yang tadinya eksklusif, sudah menjadi inklusif. Informasi-informasi tersebut juga banyak banget yang bermanfaat buat kebutuhan interpersonal kita, ngga hanya untuk kebutuhan akademis. Jaman dulu, kalo nyari artikel soal Global Warming, gue harus potong-potong koran, ubek-ubek koran, tempelin di satu kertas HVS untuk dirangkum, buat besoknya dipresentasiin di depan kelas. Jaman dulu, kalo gue ngga bisa kerjain soal matematika, gue hanya akan meratapi langit-langit dan menggumam "yah yaudah lah", sekarang gue bisa mecahin soal matematika di website generator rumus matematika. Duh, kenapa ya gue ga hidup di jaman ini aja pas gue masih jadi pelajar? Kan asik ya!


Informasi tentang hubungan interpersonal dan intrapersonal juga udah beragam banget, dari yang berat sampe yang receh. Sebut aja teori teori soal Love Language (HAHAHA INI GUE), zodiak beserta moon dan rising-nya, dan hal receh lainnya. Di tingkat yang lebih serius, kita juga mengenal soal identitas gender, pronouns, yang membahas bagaimana kita mengidentifikasi dan mendefinisikan gender kita. Di kolom KTP, "jenis kelamin" itu hanya ada laki-laki dan perempuan (ya gue ga tau kalo intersex masuknya kemana huhu). Lalu ada yang namanya identitas gender. Kalo kata wikipedia (duh udah S2 kok masi mencatut Wikipedia si), "Identitas gender adalah pengertian dan kesadaran seseorang mengenai gendernya sendiri. Identitas gender seseorang dapat selaras dengan seksnya yang ditunjuk saat lahir atau justru sepenuhnya berbeda".

Jumat, 13 Mei 2022

Terkadang, Usaha Mengkhianati Hasil


 “Usaha tidak akan pernah mengkhianati hasil”, kata mereka-mereka yang memotivasi orang-orang yang kerap gagal dalam kehidupan. Jujur aja, kalimat ini sangatlah powerful dan memberikan rasa tenang, terutama untuk mereka yang sedang ada di dalam titik terendah. Kalimat ini menyemangati mereka untuk ‘sabar dulu, semua ada waktunya’.

Which is true.

Tapi, ngga juga.

Back to Top