Saturday, 30 January 2016

Anak Susah Makan! (15 bulan)

freepik.com
Halo, ada gak yang kangen sama MABI BAYI?

Ada lah ya, ayolah masa gak ada, anak gue lucu gini ayolah ah ck kalyand jan gitu akh.

Iya gaes, jadi gue ini mau berbagi cerita dan solusi, tinggal message FB aku aja, siap-siap jadi milyuner, cuma gerakin jempol doang udah dapet bonus 250rb per hari! *ada yang familiar sama percakapan ini gak?*

Iya jadi gue dateng kesini dalam damai kok, gak mau nawarin apapun, suer. Ini juga bukan sponsored post karena emang gak ada yang sponsorin  murni mau berbagi pengalaman aja.

So the thing is, gue kemarin mengalami hal yang seluruh ibu di dunia takutkan: anak susah makan.
Dulu gue pede banget anak gue bakal nurut dan celangap aja walopun cuma dikasih sebutir embun, ternyata nggak, gue mengalami fase ini juga akhirnya!

Untuk memberi gambaran, anak gue itu umurnya 15 bulan, dia udah makan nasi dari umurnya 11 bulanan. Dan dari dia setahun sampaaaai dengan *kira-kira* 13 bulan, dia sangat pinter makan, apapun dia makan seperti roti, nasi, bubur susu instan, bubur susu murni nasional (gak gak canda elah), intinya dia suka banget sama semua makanan.
Gue inget makanan yang paling dia suka ituhhhhhh....... Bon Chon!






Ayo buli dan nyinyirin aku, ayo, sok a2h aq rela.

Iya, waktu itu gue kasih Bon Chon seminggu sebelum dia ulang tahun pertama! (dan itu pertama kalinya dia mau makan nasi, sebelumnya ya dilepeh). Udah ya maaf ya jangan buli aku deh, aku kan sayang kalian semua, jangan buli aku ya pls lov me foreva,
Tentu aja bagian dalem ayamnya yang dia makan, gue juga ngerti kels kalo kulit ayam itu tidak terlalu baik walaupun enaknya astaghfirullah.

Dan setelah dia tayang perdana makan nasi + Bon Chon, dia jadi semangat makannya. Makan apapun itu, mau Milna kek apa kek, even dia seneng diajak makan ayam pop di Sederhamba.

Gue inget banget dulu dia pagi makan roti (dia suka roti gandum kacang dari Tour le Jour, sedangkan gue makan Sari Rotan aja udah sukur), siang makan bubur susu (kalau memungkinkan makan nasi lauk) dan ngemil-ngemil. Dia suka gak makan malem karena suka bobo jam setengah 5 an (waktuku pulank ke rumah).

Everything was so easy, gue tinggal berbekal bubur susu aja (makanan yang gak akan dia tolak), dengan sesekali nyobain makan orang dewasa.

(Baca juga: Judgemental Series - Makanan Bayi Instan)

Semua berjalan sempurna sampai negara api menyerang (plis ini punchline basi banget).

Semua berjalan mudah sampai kira-kira sebulan lalu.

Entah kenapa dia ituh suka ngelepeh-lepeh, pertama dia ngelepeh roti (padahal roti itu kesukaan dia), lalu dia ngelepeh nasi dan lauk, yang artinya gue go back to bubur susu all the time lagi. Dan semua bikin panik saat dia gak mau lagi makan bubur susu kecuali kita melawak. Itupun karena lawakan gue super jayus jadi dia kayak badmood gitu, apadeh bayi bisa ngerti selera humor, padahal selera humor bayi juga receh, apa apaan dia? Liat udel gue doang masa ketawa, cih, turunan siapa kamu?

Jadi gue go back to square lagi: makan bubur susu, kalo gak mau yaudah.

Ya emang awalnya gampang ya membiarkan bayi makan dikit, cuman lama-lama kan gua stres juga bro sis. Lalu gue memutuskan untuk beli............................ Bon Chon.

Menguji peruntungan.

Dan apa hasilnya? Iya, dia makan 3/4 nasinya, lengkap dengan ayamnya yang hampir habis.

"Wah, ini kayaknya bukan males makan ya. Tapi emang lagi ngidam".

Ternyata anak gue picky eater, gaes. Kayak gue. Yay to me!

... or not.

dan hari-hari berlalu, dia cuma makan banyak KALO pesen Bon Chon. Btw thanks menteri Jonan, kamu gak bubarin Go-Jek, kalo dibubarin gue pesen Bon Chon gimana? Tau sendiri delivery servicenya bikin ayam jade alot.

Akhirnya karena dia gak mau makan, gue ganti prinsip: Apa ajalah gue kasih asal anak gue mau makan.

Yaudahlah gua kasih, crackers, krupuk sekali-kali, dan dia SUKA.

Anak gue ternyata sukanya yang crispy-crispy!

Dan dengan mental ibu CEMEN kayak gue, gue nurut aja deh. Gue kasih chicken wing dan siomay goreng, makannya banyak banget gila. Ato gue kasih makanan kurang sempurna lainnya.

Cuman ya maunya itu doang, dan cepet bosen. Kayak waktu itu dia pernah suka deep fried dory, eh sekarang dilepeh-lepeh. Gituu terus ampe Squidward ganti pengisi suara.

Gue stress gak? Iyalah.

Mabi kurusann? Yes ofc.

Terus gue curhat ke mbak yang jadi babysitter adek gue, "Mbak... Kafka dulu susah makan gak?", dan dijawab, "Nggak ah, soalnya suplemennya Kafka banyak dan mahal-mahal". Wiiiikkk okehhhsss...

Terus gue curhat ke nyokap, lalu nyokap bilang.. "Kamu kasih Curcuma aja".



NGGA INI BUKAN IKLAN SUMPAH.

Okelah, akhirnya Mabi dibeliin Curcuma rasa jeruk, itu sekisaran 2 hari yang lalu. Byw Curcuma itu dari temulawak yang emang buat bangkitin selera makan.

Lalu besokannya diaaaa............................ Akhirnya mau makan.

Dia mau makan roti lagi walaupun ada beberapa yang dilepeh.
Dia makan 2 centong nasi pake udang goreng dan perkedel jagung! Banyak bener
Tadi dia makan tempura, nasi, crepes super banyak di AEON,

Banyak, makannya jadi banyak, lahap dan enaaakkk..

Cuman dia masih ngelepeh makanan yang empuk-empuk enyoy kayak udang rebus, labu, apapun yang gak pake adrenalin saat ngunyahnya.

Jadi apa Mabi masih suka gorengan? Masih dong.

"Dibatasin dong, dasar mama gak becus!". Heh, lu di posisi gua juga bakal kayak gitu.
"Dibiasain makan organik dan sehat dong!". Kalo dilepeh mulu gimana? Sehari dua hari mah gapapa, lah ini seminggu?! Kemaren gua kasihin bayem juga ga mau, maunya jagungnya doang.

Sticker by me, pesan disini


Udah ya jangan menghakimi aku ah, aku ibu yang baik dan Mabi sayang sama aku, buktinya tadi di AEON dia minta peluk terus.

Dan alhamdulillah Mabi udah gendutan lagi, ga kayak kemaren kurus huhu sedih.


Udah sih gitu doang. Kalo anak kalian susah makan ya coba aja kasih Curcuma, kali aja lahap makannya kayak Mabi.
Rencananya gue mau ngasih dia bubur susu lagi besok pagi, dan roti. Entah dia mau apa kagak.

Ya gitu deh semoga menginspirasi, kalo nggak ya gak apa-apa toh aku bukan Mario Lawalata *salah mention*


15 comments :

  1. Nahlaaa,,,aku udah segede INI juga masih minum curcuma lho hahah. Resep Dari dokter biar makannya banyak Katanya. Sama Aja sih,,cuman aku ngga kekurangan vitamin Aja jadinya Kali ya,,,kan ada minyak ikan juga

    ReplyDelete
  2. ih demen banget niiih postingan tanpa pencitraan. Apakah aku berani membuat postingan seperti ini? jawabannya tentu saja ----------> TIDAK! *Mental lemah bully* *ngumpet di selimut*

    Mabi chuyunk, mudah-mudahan cepet selera makan lagi yaaaaa :* Tapi aku sebagai ibu muda (25 muda ngga? iyain aja biar cepet) beranak dua, belom pernah nyobain curcuma, dan emang anak-anak kadang suka ngga mau makan. Yang kecil mulai picky! Pickynya anak umur 4 tahun beda bok sama bayik, milih-milih makanannya pake sejuta alesan :((( Dan mungkin karena postingan ini, diriku jadi berniat mencoba curcuma! Duuuhh, Curcuma harusnya segera endorse Mabi niiihhh, gara-gara postingan ini pasti langsung banayk buk-ibuk yang beli curcuma! Hihi.

    Salam kenal ya Neng Nahlaaaa. Aku nikah umur 19 punya anak umur 20 dongssss. *tozzz sesama ibu muda* x)

    ReplyDelete
  3. Beberapa anak kayakny emang mengalami fase ngelepeh termasuk anakku dan dia gak mau minum obat apapun, T.T

    Tenang aja, sharena yg super mommy and selalu inginkan yg alami buat anak aja ngasi es krim sebelum anaknya 12bln, cemilan instan dll.. *aku bukan hater sharena kok, cuma suka kepo* :D

    ReplyDelete
  4. Beberapa anak kayakny emang mengalami fase ngelepeh termasuk anakku dan dia gak mau minum obat apapun, T.T

    Tenang aja, sharena yg super mommy and selalu inginkan yg alami buat anak aja ngasi es krim sebelum anaknya 12bln, cemilan instan dll.. *aku bukan hater sharena kok, cuma suka kepo* :D

    ReplyDelete
  5. Boleh ya umur setahunan minum curcuma gitu? Oke deh mau cobain juga ah

    ReplyDelete
  6. waah samaan nih sama ahza..
    awalnya ga pernah susah makan..
    sampai sebulan yang lalu, dia mogok makaannn huhu
    setelah ke dokter, dikasih vitamin..
    tapi nampak ga ngaruh :(
    cobain si curcuma ini ah..
    thx yaa mbaa :)
    salam kenal! :D

    ReplyDelete
  7. Wahhh ternyata anak kita seumuran yak..anakku 14 bln dan yahh.. meski belom picky banget soal makan.. tp memang ada kalanya dia suka tp besoknya di lepeh2.. pengen cobain jg ah nanti

    ReplyDelete
  8. Anakku udah mau 5 tahun, tapi susah kalo di suruh makan. Udah nyoba vitamin dan penambah nafsu makan, tetep aja. >,< Doyannya cuma ama ayam

    ReplyDelete
  9. hahahah..aku juga tipe emak yg ga masalah lah sesekali anak dikasih fast food ato makanan instan lain... lah drpd dia ga makan samasekali kan ya mba ;).. tp memang vitamin2 penmabah napsu makan itu berguna kok.. pas anakku lg ga mw makan, aku ksh itu jd mau kok :D

    ReplyDelete
  10. aku pikir, emang ada masanya anak-anak itu susah makan dan gampang makan. Mungkin pas lagi susah makan, mereka lagi cari perhatian aja wkkwwkwk. Intinya mah, ngga boleh nyerah. Kalau ngga mau makan nasi, ya tinggal ganti karbo yang lain yakan yakan.. selama anak kita asik-asik aja ngga makan nasi, yaudah sih. Ngga masalah, toh masih doyan makanan yang lain. Ngga kelaperan juga..

    ReplyDelete
  11. ah ini gue jaman kecil nih dijejelin curcuma hahaha, ampuh juga ya ternyata :3

    ReplyDelete
  12. makin gede ya gitu deh nahla, makin susah makan, anakku juga ampe sekarang susah makan, padahal sebelumnya mah apa juga dimakan waktu batitanya

    ReplyDelete
  13. Anak saya juga beberapa hari ini susah makan. cobalah aku beli vitamin kaya gitu semoga bisa nambah nafsu makannya.

    ReplyDelete
  14. LOL aku ngakak baca lawakanmu. Ya jelas Mabi ini bawa gen dari kamu! X))

    ReplyDelete
  15. Anak saya juga nggak begitu doyan maem Mba', tapi masih lumayan mau dikit-dikit, minum curcumanya jadi ngefek sama nafsu makan langsung ya?

    ReplyDelete

Halo..
Semua komentar akan dimoderasi, jadi jangan kasar-kasar yaaa...
Kritik dibolehin lah pastinyo, cuman yang membangun eaaa~

Back to Top