Monday, 4 January 2016

TUTORIAL: Cara Edit Foto Flatlay

Eaaaa hhahaha haloooooo...


Kali ini mau bikin tutorial editing lagi, soalnya seru sih.
Emang dari lama mau bikin edit flatlay ini, soalnya emang berguna banget di kalangan beauty blogger atau food blogger atau apapun itu, flatlay kan emang lagi ngetrend banget kannnnn..

Tapi kebanyakan orang susah ya ambil foto flatlay? Kenapa? Karena cahayanya kadang terlalu gelap, terlalu gak natural dan kurang... FLAT! :))

Langsung aja yuk!


Disini gue pake Photoshop. Plis ya gaes tolong instal Photoshop kalau kamyu adalah blogger, karena edit via hape aja kadang masih kurang nendang,



1. Buka file

Nah, ini adalah foto dari review lipstick Wardah. Fotonya masih jelek banget, karena emang baru awal-awal ngeblog, gak nyangka artikel foto jelek ini jadi salah satu yang dicari di blog ini -_-






2. Adjustment - Shadow Highlights

Nah, ini yang berperan penting dalam ngecancel semua baangan dan kegelapan.
"Kok gak pake atur brightness aja?"
Karena kadang warna produknya suka ikut-ikutan keputihan, kan yang kita pengen ngecancel bayangannya aja kan? 




Disini cuma main Amount, Tonal Width dan Radius aja.

Untuk Amount dan Tonal Width, geser ke kanan, atur sampai bayangannya makin terang. Biasanya angkanya gak jauh-jauh antara dua ini, kayak dibawah kan cuma 73-76.

Lalu atur Radius ke arah kiri, ini fungsinya untuk memperpendek bayangan. Yang awalnya bayangannya jauh, jadi cuma sekitaran produknya aja.


Tada! Bayangan udah 70% ke cancel, tapi masih kurang terang ya? 



3. Curve

Atur Curve dengan pencet CTRL - M.
Yang tengah dinaikin, yang paling bawah di kananin untuk nambah kontras.
Kalo mau efek vintage matte, yang bawah digeser ke atas.


Pokoknya sampe cocok aja sesuai selera.


4. Levels

CTRL - L. Ini buat memperterang juga, bedanya Level adalah warna pengelompokan 3 warna putih-abu-hitam.

Yang paling kanan digeser ke kiri dikit, yang tengah juga dikittttt



TADA!


Gimana? Beda kan hasilnya?

Apa akan ngubah warna produk? Di foto ini malah mempermirip lho sama foto produk asli, soalnya yang kiri emang gelap banget.





Sila dipraktekin di rumah, semoga makin keren ya fotonya!


37 comments :

  1. Thankies ilmunya, mommy cantiiiik :)

    ReplyDelete
  2. Waw! Thanks udah sharing shadow highlights nya! Asli aku punya photoshop gak berani utek-utek tools gak jelas. XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga bartawwwww, dan ternyata lebih suka pake ini daripada yang lain ;D

      Delete
  3. Pas kerja paling top pake hp editing nya selain efisien XD, tapi emang kaga Nendang, apalgi kalo warna produk gak sesuai, hadeuh mau gak mau masuk warung sotosop.

    Tq makmud tutornyaaaa XD

    ReplyDelete
  4. Wah makasih tutorialnya
    Jadi nambah ilmu. Baidewe lipstiknya kaya punyaku tapi beda warna hihi

    ReplyDelete
  5. Aku jarang maenin curves sih, sering kebablasan dan hasilnya malah ancur haha.
    Nice tips say! ^^

    www.gadzotica.com

    ReplyDelete
  6. Kyaaaaa~ aslik keren bgt hasil akhirnya .. :D
    Apalah daya aku blm pny computer yg spek nya cukup buat diinstall Photoshop :(
    Anw tipsnya sgt bermanfaat syekalii
    Thanks Mbak :*

    dhe-ujha.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  7. Saya sering pakai fitur shadow/highlights ini. Main geser-geser aja sampai dapat tampilan gambar yang lebih enak. eh ternyata kalau digabung sama pengaturan-pengaturan yang lain bisa lebih ciamik yakkk :D

    ReplyDelete
  8. warna asli si lipstick jadi a bit berubah yak, well apapun itu pengaruh cahaya emg berperan di hasil akhir sebuah foto kece. apalagi lipstick, tetep aja cocok2an di jenis kulit bibir yang lain bibir lain pulak jatuhnya.
    tfs buat tips edit via photoshop'nya ^^

    ReplyDelete
  9. wahh iya sama saya juga lebih mentingin sotosop. Hehehhe, saya lebih simple sih tiap hari cuma neken ctrl+M hihihi

    Thanks for sharing kakakkk :*

    ReplyDelete
  10. thank you sharingnya. selama ini pake photoscape krn merasa photoshop agak sulit dimengerti hehe. ternyata ga sesulit itu yang dibayangin

    ReplyDelete
  11. Nahlaaa... aku ndak pake photoshop, pake snapseed aja d hp. Haha.. klo d laptop photoscape sih.tp bc ini jd pgn cbin jg, tampaknya ga tlalu ribet yah #sotoyy

    ReplyDelete
  12. Jarang pake curves...ok setelah baca ini harus lgsg praktek nih flatlay ala ala hmmm thanks nahla

    ReplyDelete
  13. Jadi pingin cepet-cepet instal Photoshop :D

    ReplyDelete
  14. Wah kereeen...thanks tutorialnya yaaa! *siapin cookies*

    ReplyDelete
  15. waaaa makasih infonya, dari dulu pengen nyobain photoshop tapi maju mundur karna ngga begitu mudeng.

    ReplyDelete
  16. Photoshop itu semacam aplikasi teman tapi bukan buat saya, hahaha.. Di Install, trus di uninstall, trus di install lagi. Basically krn lbh mudah pake Picasa aja atau photoshop apps di smartphone. Tapi iya sih, kalau mau foto yang keliatan ok harus di sotosop eh photoshop dulu.

    ReplyDelete
  17. Keren...dari kemarin bingung flatlay itu apa, belum sempat googling.
    Wah, harus install photoshop nih. Abis itu tinggal belajar...qeqeqe.

    ReplyDelete
  18. kalo saya masih pake paint (katrok banget) dan kadang-kadang photoscape..mungkin karena itulah hasil foto saya masih apalah-apalah,hehe..
    coba instal photoshop dulu ah, siapa tahu foto-fotonya bisa cantik seperti foto punyanya Mbak Nahla :)

    ReplyDelete
  19. Aaakkkk totally what i need!
    Makasih mami Mabi 😀😀😀

    ReplyDelete
  20. wah keren jadi mendekati banget warna asli produknya XD

    ReplyDelete
  21. Ini yg dibutuhin, ok informatif bgt nih kakak 😊😊

    ReplyDelete
  22. Oke siap praktek mbak, biar makin oke fotonya ^^

    ReplyDelete
  23. Belajar utak atik photoshop ah biar keren juga

    ReplyDelete
  24. aku paling mainan curves soalnya ga berai ngotak-ngatik wkwk boleh dicoba nih yang lain :D makasih kak sharingnya


    isthiutamid.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  25. simpel ternyata edit highlight yah...
    etapi..aku lebih suka foto yang 'before' hahaha

    ReplyDelete
  26. Instal potosop dulu deh di laptpku ntar praktek

    ReplyDelete
  27. Ohh jadi shadow & highlight yaaa

    ReplyDelete
  28. Beda jauh ya, makin kelihatan cling.

    ReplyDelete
  29. Saya udah lama nggak main photoshop, sekarang lebih sering main photoscape. Tapi kapan2 nyoba lagi ah. Makasih ya mbak, tipsnya kereeen!

    ReplyDelete
  30. Kalo instal photosop harus ganti lepi nih. Ga kuat notebook ku huhuhu

    ReplyDelete
  31. PS memang juara yaa hehehe..TFS tipsnyaaa..

    ReplyDelete
  32. mantab mbak..langsung diterapkan ini ilmunya buat post berikut2nya :)
    salam kenal :)

    ReplyDelete
  33. Iya, bener yaa. Kalau edit pakai hape suka ga puas :(

    ReplyDelete

Halo..
Semua komentar akan dimoderasi, jadi jangan kasar-kasar yaaa...
Kritik dibolehin lah pastinyo, cuman yang membangun eaaa~

Back to Top