Wednesday, 23 December 2015

[Sp.] Masker Kefir; Produk DIY yang Lagi Hits!



Apa itu kefir?

Kalau dari info yang gue dapet sih:

"Kefir adalah susu yang difermentasi, seperti Yoghurt dan sejenisnya, tapi Kefir jauh lebih baik. Yoghurt hanya terdiri atas beberapa jenis mikroba, dan hanya memiliki manfaat yang berkaitan dengan pencernaan. Sedangkan Kefir mengandung sekitar 60 jenis mikro-flora yang berguna (beneficial bacteria/yeast)."

Jadi tuh kefir itu ada kayak semacam biji kefir gitu, jadi dia itu bukan susu doang (walaupun emang butuh susu untuk membuat maskernya), biji kefir itu normalnya berukuran kayak biji jagung, terus dia mirip popcorn wkwkwkwkw



Manfaatnya apa aja sih emang?

Manfaatnya ternyata gak cuma buat dioles di muka lho, bisa juga buat dimakannn! Dan ternyata gue baru tau kalau si kefir emang fungsi awalnya buat dimakan.. Kirain fungsi awalnya cuma buat oles-oles wkwkwkw
Gue juga pernah baca di suatu forum kalau ada juga diet kefir, pengobatan kefir, pokoknya kefir ini emang multifungsi gaez, berikut fungsinya:

• menyediakan nutrisi yang lengkap,
• memperbaiki fungsi pencernaan dan metabolisme,
• mendukung istirahat/tidur yang lelap.
• menyediakan antibiotik alami untuk menanggulangi infeksi.
• menetralkan racun (detoksifikasi).

Terus dia juga bisa mengatasi:

Gangguan lambung dan pencernaan seperti maag (gastritis, stomach ulcer, peptic ulcer, duodenal ulcer), colitis, colon cancer, sembelit, diare.
• Arthritis, rematik, gout (kelebihan asam urat),
• Alergi (termasuk asthma), meningkatkan sistem kekebalan tubuh (imunitas)
 • Detoksifikasi (menghilangkan racun), migren.

Ini buat yang dimakan yak, kalo buat kecantikan dia bisa:


  • Menghaluskan kulit
  • Mengeringkan jerawat
  • Melembabkan kulit
  • Mengenyalkan kulit

Dan iyak, kefir ini aman buat dipake buat orang berjerawat.


Terus cara buatnya gimana deh?

Ini gua copas aja ya dari modulnya:

1. Usahakan bekerja pada ruang yang bersih dan hygenis. 
2. Campurkan Bibit Kefir dengan susu sesuai perbandingan yang disarankan pada wadah yang tertutup. Mengisi pada wadah jangan terlalu penuh, minimal ada 20% ruang untuk udara. 
3. Simpan bahan yang telah dibubuhi bibit di ruangan gelap, atau tutup dengan kain/plastik hitam. 
4. Aduk dengan hati2 setelah ada pemisahan sedikit (biasanya antara 18 – 24 jam). Kemudian simpan lagi. 
5. Bila pemisahan sudah berlangsung cukup sempurna (untuk bahan susu murni) sampai sekitar 50%, lakukan pemanenan sesuai dengan varian Kefir yang diinginkan. 
6. Penyaringan dilakukan hati-hati, diusahakan Kefir Grains tidak tersentuh dengan alat-alat (spatula/pengaduk) jangan digunakan pada proses pemisahan. 
7. Bila diinginkan tekstur yang halus, lakukan penyaringan kedua dengan bantuan spatula/sendok plastik. 
8. Simpan hasilnya di lemari es. 
9. Sebaiknya langsung gunakan Kefir Grains untuk fermentasi berikutnya. Bila tidak dipakai, bubuhi susu murni sampai terendam dan simpan di kulkas (bukan di freezer). Susu harus diganti seminggu sekali. 


Sekarang kita ke produknya, yuk!



Jadi masker kefir yang gue punya ini juga produksi homemade, sama kayak penjabaran DIY kefir diatas wakakak, jadi jangan heran sama kemasannya yang cenderung polos tanpa label, karena yang gue pake ini fresh from the oven alias baru dibikin. Tapi untuk higienitas tempatnya terjamin kok. Dan ini bukan produk abal ya.. Wong homemade hahaha

... Jadi.. Ini apa?

Ini masker kefir, dia itu masuk varian "Kefir Cream" (Iyak, kefir sendiri banyak variannya), jadi dia ini curd, proses pembuatannya bisa sampe 4 hari lho... Karena kandungan gizinya tinggi banget, beda sama kefir biasa,

Nah, yang gue punya ini campuran antara kefir cream dan extra virgin olive oil alias zaitun. Dan untuk susu yang dipakai juga susu kambing etawa, jadi ini emang komposisinya bermanfaat banget, gak ada yang sia-siaaaa





Aroma:

Oke ya, demi mempertahankan kredibilitas sebagai blogger, gue jujur aja: aromanya ya kayak yoghurt.. Yang lebih difermentasi.
Pas gue buka tutupnya emang bikin mengerenyit sih.

Eh tapi pas gue olesin ke muka.. Kok wanginya jadi enak? :/ Gak ada bau susu basinya sama sekali, mungkin karena ini baru gue keluarin dari freezer ya? Kalau dari beku ke cair itu wanginya gak kayak 'basi' banget, tapi kalo emang dari suhu ruang (gak pernah masuk kulkas) ya baunya begitudeh.

Terus sehabis dibilas, wangi susu aslinya kecium dengan sangat wangi, gue suka banget wanginya beneran.

Tekstur:

Dia agak kental, ya 40% lah kekentalannya, tapi gak runny juga, gampang dikontrol kok gaez. Bisa diliat di foto kalo dia set banget, kayak krim yang lumayan encer. Oh iya dan dia warnanya putih susu *gak usah dijelasin kelez*

Gampang banget di spread di muka! 





Penyimpanan:

Nah, jadi karena dia gak ada pengawet, full alami banget, jadi wajib masuk kulkas yaaaa..
Suhu ruang: 3-5 hari
Kulkas: 1 bulan
Freezer: 3 bulan
Trik gue gini, satu pot ditaro di kulkas bawah, sisanya di freezer biar kalau mau pake langsung colek aja, kalau dari freezer kan harus nunggu beku dulu.




Cara pakai:
-Bersihkan wajah (gua pake sabun muka dulu)
-Oles kefir
-Tunggu 20 menitan (sampai kering maskernya)
-Bilas deh



Impression:

Pas gue olesin krimnya, wanginya enak banget deh beneran, wangi susu. Terus gue tunggu kan sampe beberapa menit, nah pas kering itu kayak masker biasa yang ketarik-tarik dan kaku, gue pakenya tipis-tipis aja. Nah kalo udah kering, krim putihnya jadi invisible.

Nah, pas gue bilas, kayak semacam ada lapisan tipissss banget yang nyisa, kayaknya ini dari olive oilnya ya?

Tapi masker ini BOLEH BANGET dipake buat yang berjerawat. Banyak gue cek di forum kecantikan kalo jerawatnya langsung kering dan kempes, jadi lapisan yang tadi gue bilang gak usah dikhawatirin ya, soalnya seller yang ngasih produk gue ini acne prone. Dan dia merasa produk ini cocok buat jerawatnya.



Effect: 

Hari ke 1: Efeknya jadi halus banget woi, lembut kayak adonan mochi hahaha beneran! Jadi pengen cubit pipi sendiri. Pori-pori sekitar idung juga 80% gak kasar, terus wanginya enak. Tapi pas gue ngaca, ada satu patch yang sedikit merah bruntusan. Mungkin detoks, bukan jerawat kok. Terus kalo diliat gak keliatan, cuman kerasa pas diraba ato diliat dari deket. Bukan problem besar.
Efek yang glowing yang diceritain orang-orang belum keliatan.

Hari ke 2: Makin nagih pake maskernya karena emang wanginya enak hahaha, dan bruntusan kemaren agak clekit dikitt, dan sedikit tambah merah

Hari ke 3: Clekat clekitnya nambah di berbagai tempat. Tapi bruntusannya gak nambah, gak makin merah juga. Efek glowingnya mulai kerasa, pas lagi ngaca tuh ada pantulan-pantulan cahaya eaa

Hari ke 4: Bruntusannya udah mulai ngilang, mulai rata pas diraba. Terus wilayahnya makin kecil juga.

Terus hari ke 5 nya ketiduran gak sempet pake ahhahaah -_-

Yang pasti sih jadi lembut mukanya, bagus juga kalo dipake sebelum make-up. Cuman pas dibilas sih emang agak-agak licin gitu.




Thoughts:

-Creamnya gampang di spread
-Wanginya awalnya gak enak, tapi lama-lama enak
-Hasil jadi lembut banget
-Penyimpanannya harus di kulkas, tapi boleh lah lupa sehari dua hari.
-WANGINYA ENAK KALO DARI KULKAS
-Bagus kalo dipake sebelum pake make up.


Saran:

-Menurut gue sih coba packagingnya dimantepin, walaupun ini produk DIY homemade, cuman kalo pake label pasti lebih bagus, lebih terlihat meyakinkan. Walaupun kekurangannya cuman itu, tapi mungkin fatal banget ya bagi beberapa orang? Well sebenernya banyak gua liat masker kefir emang gak ada labelnya, cuman a little cute label won't hurt, right?

-Mungkin ada varian rasa-rasanya ya buat orang yang gak suka wangi susu? Atau biar wangi fermentasinya gak terlalu nusuk idung?




Beli dimana?



Beli di Instagramnya @farah_story ya!


Pengirimannya cepet banget wey cuma sehari nyampe, jadi jangan takut kadaluarsa di jalan.



Barang ini dikirim oleh Instagram @farah_story untuk keperluan review. Tapi isinya jujur kok, HaloTerong mah jujur orangnya.


14 comments :

  1. KEFIIIIIIIIIIIR!!!!! gw mau ini.. kalau banyak.. boleh mampir2 kerumah ya Nahla.. wkwkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gw ada banyak kaaaa dirumahhhhh hahahah sini ajaa icip2 ihihi

      Delete
  2. Jadi kepengen nyoba. Klo kirim ke Surabaya basi gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dia bisa ko pengiriman luar kota wehehehe

      Delete
  3. Wah, blm pernah nyobain masker kefir nih. Klo kirim ke luar kota juga bisa tuh Nahla?

    ReplyDelete
  4. aku juga acne prone sis cuman sekarang lagi fokus sama skincare yang ditargetkan ke pori-pori dan ngontrol sebum :)

    ReplyDelete
  5. ini sama ngga sih kayak masker kefir yang iklannya jalan-jalan di IG dan yang punya artiesss itu, Nahla?

    ReplyDelete
  6. Baru tau kalau kefir dari susu, nahla mah pipi nya udah mulus,pakai kefir makin mulus wahh makin kinclong yak

    ReplyDelete
  7. Berapa harganya, Nahla? Dari beberapa waktu lalu temen-temen udah pada heboh masker ini. Sekarang asli penasaran nih :D

    ReplyDelete
  8. yaahh sayangnya aku alergi susu kambing :( bisa bentol2 nanti.

    ReplyDelete
  9. aku kira kefir itu nama brand

    http://choco-matcha.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  10. Baru tau kefir itu dari biji kefir yaaakk.. kirain masker kefir itu buat masker yg mengandung bakteri baik. Hohohooo...

    ReplyDelete

Halo..
Semua komentar akan dimoderasi, jadi jangan kasar-kasar yaaa...
Kritik dibolehin lah pastinyo, cuman yang membangun eaaa~

Back to Top