Sunday, 22 November 2015

Proses Pembuatan Ilustrasi HaloTerong!

Halo!

Kali ini mau membahas sesuatu yang mungkin sebenernya orang gak mau tau-tau banget, tapi tetep pengen nulis ini sih, karena....... Ya pengen aja.

Mungkin ada beberapa orang yang penasaran dengan proses pembuatann ilustrasi di blog ini.
Dan ya, gue yang mendesain semua icon, background, header, page tabs, yang gak gue desain di blog ini hanya satu: favicon. Yang mungkin kedepannya akan gue bikin juga.

Untuk memesan header imut dan sticker, bisa klik sini untuk portfolio mini!




Untuk permulaan, gue menggunakan alat ini untuk mendesain:

1. Wacom Intuos4


Ini adalah pen tablet, gue beli ini pas gue SMA, kira-kira umur..... 16? Gue beli ini sekisaran 2,2 juta. Dan ini investasi banget! Gue beli ini hasil nabung job wkwkwk

Kalian bisa nemuin ini di toko elektronik kayak Ratu Plaza atau Poin Square. Ia dilengkapi dengan tablet, pen, dan isian pennya.

Untuk bungkusnya, gue pake soft case laptop biasa biar gak lecet.

It's been 4 years, and i still in love with it!




2. Manga Studio 5



The BEST drawing software! Lebih suka pake ini daripada Paint SAI.
Kenapa? Karena ada 3D modelling, perspective ruler, stabilizer, screentone, panelling, brushnya juga sangat beragam, pokoknya gak nyesel deh download Manga Studio


Kembali ke proses pembuatan, biasanya.....


1. Brainstorming

Ini proses yang sebenernya gak terlalu lama, brainstorming itu isinya merencanakan pose, ekspresi, tema, sketsa. Misalkan temanya "bayi mandi", ya bikinnya anak bayi yang lagi di dalam bak dengan busa-busa dan bebek karet.
Atau ketika lagi buat Judgemental Series, buatlah sticker yang skeptis-skeptis, sedikit nyinyir dan ekspresi 'meh'.

Untuk gambar yang sedikit rumit (seperti header), gue biasanya gambar dulu manual di kertas.


Sketsa asli header.

Sebenernya ada kak Brian, cuman hasil akhirnya gak ada HAHAHA maaf ya kak Brian.

Biasanya habis gambar, gue foto pake kamera hape (karena pake scanner terlalu ribet wahaha), transfer ke komputer dengan kabel data, lalu tracing ke Manga Studio 5 (MS5). 


2. Buka MS5, atur fiturnya.


Ada beberapa hal yang harus di 'atur' sebelum bikin garis tepi (line art) dan coloring.

A. Line Art 

.. atau garis tepi. Ini adalah hal yang krusial, menandakan kesan rapih-tidaknya sebuah gambar.

Untuk lineart, pertama gue menentukan "stabilizer" dulu, ini adalah fitur agar garis yang dihasilkan stabil dan gak gemeteran.



Bisa dilihat di atas, makin tinggi stabilizer, makin stabil garis yang dibuat. 

Gue menggunakan 0 untuk sketsa rambut yang perlu keluwesan tangan, dan pakai 36 untuk line art.
Sebenernya gak pernah pake 100 karena emang jarang gambar gedung..

Stabilizer 33-36 itu yang paling cocok buat gue, gak terlalu 'smooth' dan gak terlalu 'gemeter'.

Warna yang gue pakai disini tidak pernah hitam. Selalu hitam keabuan agar nggak terlalu saturated dan ngeblend sama yang lain. Karena palette yang gue gunakan berwarna pastel.

B. Palette

Tentukan warna palette, ini adalah daftar warna yang akan digunakan, seperti warna kulit, warna rambut, warna baju. Dan harus di save. Agar bisa digunakan di semua stiker.

Fungsinya apa? Biar stiker satu sama lain nggak belang.



2. Buat line art.

Disini gue gak pake sketsa, karena desain sticker ini emang cukup simple, mletot-mletot dikit gak apa-apa.

Urutannya biasanya gini: wajah, topi daun, rambut, baru ekspresi


2. Base 


Tahap pertama coloring adalah memberi base, base adalah warna dasar.

Caranya gini: Wand tool - expand - 1 px - select layer dibawahnya - warnai.

Memang membingungkan, nanti akan dibahas di post yang lain.


3. Gradation 1

Ini adalah pemberian gradasi, untuk menambah 'kedalaman' warna pada desain.
Biasanya pakai airbrush tool yang besar, dari atas gelap - ke bawah.


4. Shadow 

Ini pemberian hard shadow, tidak di gradasi. Ini juga tahap pemberian helai rambut, gak usah terlalu kecil brushnya, yang penting terlihat.

Warnanya sama kayak warna yang tadi.


5. Line art recolor


Ini tahap mewarnai line art, sebenernya tahap ini bisa di skip, tahap ini untuk memberi efek soft. Warna yang dipakai adalah warna yang sama kayak warna bayangan tadi. Untuk rambut, gue pake yang lebih gelap.



6. Buat helai-helai rambut berterbangan

Dengan pen stabilizer 0, warnanya sama dengan warna bayangan.
Fungsinya agar lebih realistis.

7. Tambahkan teks pendukung


Seperti layaknya stiker lain, disini gue pakai font Lafayette Comic Pro. Bisa di download secara bebas. Secara kalo pake Comic Sans kan agak aneh -_-


TADA!


Save dengan format .PNG, dan backgroundnya harus transparent.


8. Resize


Resize pakai Windows Picture Manager *kalo gak salah*

Resize ke "Web - Large", menjadi 640 x 640.

Lalu upload ke blog dengan tipe "original size", jangan pakai "X-Large" karena nanti pecah kalau dilihat dari handphone.






Selesai!




Semoga menjadi 'cemilan sehat' di hari minggu ini ya!


33 comments :

  1. klo suami aku mah bikinnya manual,trus editingnya pke photoshop..

    ReplyDelete
  2. wiihhh detail banget,,
    tapi hasilnya memang joss mbakk..

    ReplyDelete
  3. Wawawawa aku selalu terkagum-kagum ama blogger yang pinter bikin ilustrasi sendiri. Because I knew how hard to put effort on this.. *edit grammar nya dong kalo bisa :D*

    Pokoknya aku tau prosesnya nggak singkat! *dari aku yang drama ngulik photoshop sampe Subuh*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga belajar 4 taunan... belum terlalu progress juga hahahah

      Delete
  4. aku juga suka gambar
    dulu waktu ga punya duit, pengen beli wacom
    giliran udah punya duit sendiri, bingung mau beli wacom untuk apa :D
    lebih suka menginvestasikan untuk yang bisa ngasilin duit, haha
    #mataduitan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kasihhh sayaaa ajaaaaaa massss wacomnyaa

      Delete
  5. mantap yah
    aku juga pengen bisa gambar

    ReplyDelete
  6. Aku juga punya Wacom. Sebnernya aku baru beberapa bulan ini belajar pakai pen tab. Tempo hari coba instal Manga Studio 4. Biasanya aku bikin apa-apa pake Vector sih. Sekarang dunia komik unyu lagi boom, makanya pengen belajar.
    hihi. thanks ya. Aku dapat pelajaran baru dari sini yaituuuu... fungsi Stabilizer! Coba aah~

    ReplyDelete
  7. Nah ini yg aku cari dari kemarin La...,sebenernhya gambar itu gampang, tp klo dah mau dibikin canggihan kayak gini aku blum nemu rumusnya...ternyata pske pen tablet ya...soalnya pas aku mikir apa pke kursor kok ya rumit bgt prakteknya...dan manga studio itu dwonlod gratis apa beli yah? Lg ngebet bgt bisa gambar langsung tanpa kudu nyeketsa dulu di kertas soalnya,,,
    Aku juga ribet bgt klo scan scan dulu, jadine jepret ae pkr kamera huhuhu
    #aku gaptek dlm hal ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kok pake kursor.. coba search facebook Abi Boge, gambarnya bagussss banget, smua cuma pake kursor :D

      Gratis kok.. kalo nemu linknya huehehehe

      Delete
  8. Keren, punya ciri khas tone warna sama karakter

    ReplyDelete
  9. Aaak.. Kereen, kirain pake photoshop bikinnya.. Aku cuma bisa ngambil ilustrasi dari google tok xp

    ReplyDelete
  10. dulu pny wacom yg bamboo, beli murah. Gak bisa makenya LOL, trus ilang ~_~

    ReplyDelete
  11. ngegambar yak? aduuuh ngebayangin ini mestiiii trus keinget itu tes IQ yg soal ngegambar orang komplit dgn anggota tubuhnya. Duuuuuh itu gambar manusia kek bukan manusiaaaa.
    selalunya saluuut dgn org2 yg punya bakat gambar2 kek gini, bakat kan gambar itu? Krn saya belajar pun hasilnya ewwwwwwwww bikin mata apalagi, maunya apa ekspresinya jadi kek gmn wkwwkwk curcol deh ini

    ReplyDelete
  12. Keren banget mba.. selalu kagum sm org yg pinter gambar hehe

    ReplyDelete
  13. Menyalurkan hobi sekalian menghasilkan pundi-pundi uang. buehehehe XD, lucu kali ya kalau gambarnya dijadiin animasi. gerak-gerak gitu. *ngayal*

    ReplyDelete
  14. Wih proses nya panjang, urusan gambar begini jangan dibtanya belom bisa, orang gambar di kertas ajah aneh bener, doyan cuma mewarnai hari mu #eehh..

    Mbak mau dong dibikin header nya unyu 😍😍

    ReplyDelete
  15. haah keren bangetttttt T_T pengen bisaaa

    ReplyDelete
  16. aiihhh keren banget sih emak kece yang satu ini..!! hobinya mantab lah.. menghasilkan uang pula hehehe..!! chayoo emak kece :D

    ReplyDelete
  17. Lucu gambarnya. Sayang aku ga bsa gambar hehehe

    ReplyDelete
  18. keren gambarnya, udah bikin komik belum mbak rong? eh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari dulu kepengennn tapi gak terealisasikan *halah*

      Delete
    2. bikin komik bersambung aja di blog, huehuehue

      Delete
  19. Ditunggu komik bersambungnya,,, sapa tau kalau udah banya,, TERBIT deh,, ^_^

    ReplyDelete
  20. Yaampun itu wacomku udah rusak T-T

    ReplyDelete
  21. Baca dr awal sampe akhir. Ngga ngertiiiiii. Udahlah aku lihat hasil akhir aja. Pokoknya suka xixixixi

    ReplyDelete
  22. Akuuuuh ingin punya wacom intuos4 punya muu 😹😹😹
    *baru punya stylus*

    ReplyDelete
  23. Rajin sekali mak dan kreatif...sangat menginspirasi..
    memang desainer beda...

    ReplyDelete

Halo..
Semua komentar akan dimoderasi, jadi jangan kasar-kasar yaaa...
Kritik dibolehin lah pastinyo, cuman yang membangun eaaa~

Back to Top