Saturday, 14 November 2015

Membuat Efek Foto Vintage-Matte (Recreate from Mylovelysister)

Gilaaaa ses gue produktif banget, 2 hari poting berturut-tut-tut *clap clap clap*

Kali ini mau ngasih sedikit tutorial mengedit foto, random banget khandddddd??!!

Kok tiba-tiba ngasih tutorial edit photo?
Karena efek ini lagi in banget, dan jujur aja gue sendiri kesusahan untuk 'ngulik' buat efek ini, jadi ketika gue baca tutorialnya, gue rasa ini worth to share.

Efek ini emang lagi populer banget, dan gue baru tahu kalau "Matte" itu adalah suatu style pada photo editing.

"Matte" sendiri adalah kondisi dimana foto itu 'datar' dalam artian tidak terlalu kontras warna satu dan lain, jadi 'pergolakan' warna dalam satu foto itu mendadak jadi 'flat'.

Tutorial ini sebenernya recreate dari postingnya mylovelysister disini, sebenernya sama aja di post ini sama yang disana, bedanya..... Disini mungkin terlihat lebih 'malas' -_- Ini sih gue ngasih credits aja. Kalau mau yang lebih yahut lagi ya cek aja punya mereka, post ini sih sebenernya cuma perpanjangan tangan aja hahaha


So, ini diah! *halo Diah, apa kabar?* *Baik, ses* 



Software yang gue gunakan adalah Photoshop CS 5.1


1. Buka file yang ses mau edit, usahakan filenya adalah file 'bagus' dalam artian pencahayaannya sudah baik, tidak burem. Dan kalau pakai foto yang agak 'kuning' juga bagus.



2. Nah, di pojok kanan bawah ada gambar bulet diagonal ala yin and yang, namanya "create a new fill and adjustment layer". Fungsinya agar settingannya ada di layer yang berbeda dari foto asli, jadi kalo gak suka ya layernya tinggal di apus.



3. Sesudah pencet bulet tadi, pilih "Curves.."


4. Nanti akan ada grafik kayak gini.

A: Yang A ini sangat krusial bagi matte effect, geser ke atas sampai tingkat yang diinginkan.
B: Untuk mengatur terang-gelap, bebas mau digeser ke atas ato bawah, yang penting kamu suka wes. Kalo ini, gue geser ke bawah.






Hasil dari grafik tersebut



Hasil dari gue otak-atik curvesnya lagi.



Nahhh.. Sebenernya sih sampe sini aja udah cukup bagus ya, tapi biar ada feel vintagenya, ada beberapa step lagi 


5. Pencet lagi buletan dati Step 2, lalu pilih "Solid Color".


6. Pilih pink, karena mylovelysister said so hahaha, disini gue pake #f5c3bb


7. Cari kolom ini


8. Pilih "Soft Light".
Kalo di mylovelysister, "Opacity"nya diturunin jadi 33%, tapi kalo gue sih biarin aja.


Jadi lebih vintage kan -_-

Sticker by me

WOW! Gila gue jenius banget dalam recreate tutorial orang




Efeknya jadi lebih vintage gitu ya, bagus buat branding, kayak brandingnya mylovelysister yang endesss banget, mereka adalah role model gue dalam ngeblog dan photography, mereka sangat artistik dan mereka pernah repost fanart gue di Instagram lho! Pokoknya mereka is da best blogger versi haloterong.com, mereka pinter, cantik, artistik, nyeni, stylingnya OK, udah di endorse SKII lagi -_-

PLS CHECK OUT THEIR BLOG PLS



Dan sebenernya sih, editing style ini emang cantik banget, mungkin gue akan sering menggunakannya, karena lagi trend, yes. Walaupun agak melenceng dari image -_-


Gue jadi pingin bikin tutorial menggambar :(






10 comments :

  1. tutorial gambarnya, ditunggu cantiiikkk... ;)

    ReplyDelete
  2. bikin dong.. pengen pinter gambar kayak Mak Nahla..

    ReplyDelete
  3. aku cari instan aja ngedit di hp pake picts art, whaha. Lebih cepet. *ketauan dah males* :D
    Klo pake potosop keburu anakku minta bobok gambarnya gak jadi2 :D

    ReplyDelete
  4. Hihihi buka cs ntar ngak edit warna ajah mbak, malah edit aneh2 #eehh

    Lucu yaa warna vintage2 nya

    ReplyDelete
  5. bagussssss XD Nggak cuma editnya, fotonya juga bagus banget! XD

    ReplyDelete
  6. oke ni utk tambahan ilmu...so far aku ttp lbh suka wrn2 yg cling, ato nyala sih :D... mungkin krn sukanya foto pemandangan saat traveling...biar lbh hidup.. tp ga ada salahnya tau ttg foto matte gini , kali2 aja ntr pgn foto2 bertema vintage ;)

    ReplyDelete
  7. Pas kamu bilang " tutorial gambar", pikiran aku langsung ngebayangin tentang tutorial stiker dari halo terong. Suka banget dengan semua stiker kamu. Hehehe..


    www.aloha-bebe.com

    ReplyDelete
  8. Kalo ini mah emang fotonya udah bagooooos. Kalo fotonya acakadut diedit foto beginian gak ngefek. #syedih

    ReplyDelete
  9. *Lgsg bookmark post ini*
    Nice tutorial, bahasanya bikin ngakak jg :D

    Loves,
    http://elainecandra.blogspot.com

    ReplyDelete

Halo..
Semua komentar akan dimoderasi, jadi jangan kasar-kasar yaaa...
Kritik dibolehin lah pastinyo, cuman yang membangun eaaa~

Back to Top