Thursday, 19 November 2015

9 Kesalahan Make Up yang Rada Ngeganjel

Yak, sebenernya kalau kata orang mah makeup teh seni, jadi gak ada bener-salahnya, semua tergantung selera.
Tapi kalau menurut dunia ideal gue sih, banyak kesalahan make up yang rada gengges (ganggu).

Kenapa ganggu? Ya soalnya sebenernya hal itu bisa dibenerin hanya dengan waktu yang singkat, tapi orang memilih untuk gak benerin, hasilnya jadi ganggu dan janggal banget.

Yah mungkin kalo gue ada salah-salah ya maap, maklumin aja ya.


Berikut 9 kesalahan pada make-up yang rada ngeganjel. Illustration by me :D



1. Alis kotak
NO!



Please spare me on this one, menurut gue alis dengan ujung dalem kotak tajem bersudut itu sangat kurang indah dan tidak natural. Sayang banget kan, arch dan ujung luarnya udah maha kece badae tapi ujung dalemnya kayak kaku dan tajem banget kayak perlakuan kamu ke aku #EA

Menurut gue, alis kayak gini tuh.. Kayak lakban tempelan *wanjir jahat banget lu Terong*
Beneran deh, bener kan? Mirip kan....................

Kayak "Ayo kita bikin DIY alis-alisan dari lakban!" *gunting gunting* "Nah, jadi!" *tempel di jidat*



Solusi: Blend. Baurkan ujung alis, bisa dengan kuas atau tangan, yang pasti sudut aduhai itu harus menghilang sekarang juga.
YES!

TADA! Jadi mendingan kan? Terlihat lebih natural dan lebih 'menyatu' dengan wajah.


2. Pinsil alis berwarna hitam pekat

NO!
 Sebenernya tuh gak ada lho pinsil alis warna item, paling banter coklat tua, tapi gue heran sih kok ada aja ya yang punya pinsil alis item legam gitu?

Kenapa sih gak indah kalo alis warna hitam legam? Soalnya justru terlihat tidak natural, kasar, dan terlalu 'keras'. Color balancenya gak seimbang, even warna rambutnya item.

Kecuali emang dari sononya item ya gak papa, cuman beda lho 'item dari sononya' dan 'item dibuat-buat'.

Solusi: Sesuai banyak teori tentang warna alis yang bertebaran dimana-mana:

Warna rambut yang gelap alisnya harus lebih terang sedikit
Warna rambut terang alisnya harus lebih gelap sedikit.
YES!
 Disini walau di ilustrasi terlihat kurang nyambung, tapi di dunia nyata teori ini terapable banget. Warna muka keseluruhan jadi seimbang tanpa adanya kontras hitam yang keras.
Lagian, rata-rata setau gue sih pinsil alis warnanya coklat.


3. Eyeshadow dan lipstick: sama-sama gonjreng, sama-sama warna 'dingin'.

Gue sering banget ngeliat mbak-mbak pake eyeshadow biru dan lipstick pink-undertone biru.

Untuk permulaan, warna itu dibagi menjadi dua: Cool dan Warm

Sumber

Ini ilmu yang gue dapatkan (lagi) dari mylovelysister


Untuk 'statement makeup' atau 'character make up' mah menurut gue hal ini sah-sah aja.

Tapi untuk make-up kondangan, make up sehari-hari, menurut gue kurang bagus.

Eyeshadow biru (cool) bertabrakan dengan lipstick pink dengan undertone biru (cool) = tabrakan.

Dan nyatanya banyak mbak-mbak SPG atau waitress memakai kombinasi warna ini.
Tapi jujur aja sih, menemukan 'pasangan' serasi eyeshadow biru itu emang susah, gue kalau gak baca mylovelysister mungkin gue gak bakal tau. Tapi semoga dengan baca ini, jadi pada tau.

Solusi: Pakai lipstick warm color (peach, orange muda, coral) yang tidak mencolok. Ingat, lipstick ini menjadi 'pendamping' eyeshadow.


@karengomes, NYX soft matte lip cream in Buenos Aires

Jadi komposisinya gini: Eyeshadow biru itu sebagai 'menu utama', lipstick ini sebagai 'pendamping'nya, jangan sama-sama mau gonjreng.
Much better :D

Dengan ini, perhatian tertuju pada eyeshadow biru, warna bibir jadi manis dan seimbang. Pernah gue liat orang pake make up kayak gini, hasilnya cantikk banget, eyeshadow birunya gak norak sama sekali :D Oh iya, bisa dicoba juga dengan eyeshadow hijau, bakal cantik banget dengan lipstick peach.


4. Eyeshadow yang gak di blend

:(
Huoh, populasi ini masih banyak sekali, apalagi kalau eyeshadownya warna gelap.

Eyeshadow warna gelap identik sekali dengan smokey eyes, dan rumusnya smokey eyes? dark eyeshadow + blending.

Kalau warna lain kayak warna coklat, atau warna wajar lainnya menurut gue masih wajar-wajar aja, tapi kalau warna hitam, wah gue gak tau deh, menurut gue ngeganjel banget, kayak gemes gitu pingin ngebaurin pake tangan -_-

Solusi: Blending, neng. Pakai blending brush bisaaa, pakai tangan walaupun #greget juga bisaaaa..
Atau yang paling aman, ketika mengaplikasikan E/S, mulai dari tipis dulu baru tambahin kalo kurangg tebel.


Yeaayyy, jadi cantik yah ilustrasinya :D
 Jadi cantik kaaannn? Gue paling suka cewek ini dibanding 8 model yang ada di post ini, edgy banget.


5. Contouring yang kasar

Ini juga sering, either karena warnanya gak cocok atau gak di blend atau keduanya.

(Untuk memilih warna yang cocok + tutorial contouring ada disini)

Memang sih gue akuin, teknik ini memang hanya disa disempurnakan kalau punya banyak waktu, punya kesadaran terhadap make up dan bukan tukang lenong.

Karena terkadang orang itu sengaja gak ngeblend, sengaja berwarna gelap kasar gini karena emang sengaja. 
Ya kaloo buat photoshoot atau manggung mungkin masuk akal, tapi kalau untuk pergi-pergi kayaknya nggak deh ya? ahahah

Soalnya untuk mengcontour hidung aja perlu waktu yang cukup lama dan kedetilan yang cukup tinggi, gak bisa tuh contouring di mobil, pokoknya contouring tuh harus dikelilingi oleh lilin aromatherapy sambil nyebur di bath tub dan nonton Keeping Up with the Kardashian eheh ehe ehe


Solusi:

1. Baca postingan haloterong tentang pemilihan warna disini
2. Jangan dalam kondisi terburu-buru. Kalo buru-buru mending gak usah.
3. Start contouring
4. Blend. Walaupun tangan lu ampe mau copot juga tetep blend blend blenddddd sampe halus dan bagus.
5. Akhiri dengan compact powder sheer coverage (iya, gue gak salah tulis) atau setting powder untuk 'menghaluskan' garis-garisnya dengan kabuki brush atau apapun.

Gambar gue lebih cantik dari gue
 Tadaa! Wajah jadi 'terbentuk' secara halus dan menakjubkan. Kalau bisa menguasai teknik ini berati lu udah naik level, karena gue tau bahwa conturing itu perkara yang gak mudah.


6. Blush on medok asal teplok ae 

Sebenernya untuk memilih blush on ada teorinya lho..
Tapi ada satu logika yang semua wanita tau: Kalau masih pemula, pilihlah warna yang 'wajar'.

Pilih yang soft aja kalau emang masih pemula (karena problem ini biasanya dilakukan sama pemula), jangan kayak di foto yang warnanya pink ngejreng sembarangan.

Untuk tempat blush onnya bisa di tulang pipi, atau kayak di gambar atas juga sebenernya sah-sah aja, cuman pemilihan warnanya itu lho buk.


Solusi: Pilih warna yang 'aman' kalo emang masih pemula, kayak soft pink, soft rose. Yang muda-muda lah.

Tempat pengaplikasiannya juga untuk pemula di tulang pipi aja dulu, kempotin pipi terus usap deh tulang pipi. Walaupun ada yang gak cocok sama 'lokasi' ini, tapi lokasi ini paling mudah pengaplikasiannya.

Lalu, cara mengusapnya jangan diputar. Cukup di swipe dari luar muka ke tengah muka untuk pemula, untuk yang uda biasa mah dari mana aja juga boleh asal bagus.

Mirip siapa ya?
 Kalau misalkan tetep ketebelan, lap pakai tissue, timpalin sama bedak lagi. Atau hapus aja pake tissue basah,


7. MUKA SAMA LEHER BELANG

OKE INI BANYAK BANGET, pakai foundation itu harus sama dengan warna kulit yaaaa adek adek mbak mbak ibu ibu.......... Kalo masih pengen ngotot pake foundation ini, setidaknya lehernya coba disesuaiken. Sama tangannya. Sama kakinya. Sama badannya. 

Kenapa ya pada beli shade keterangan? Apa mereka gak tau? Ah masa sih? Kan kenatara banget?
Lalu, apa mereka merasa nyaman dengan foundation topeng kayak gini?

Okay let me tell you the harsh fact: Ini gak bagus sama sekali.


Solusi:

Ini gue rasa lebih ke pola pikir deh, mereka pikir putih itu terbaik, padahal artis Holywood mati-matian tanning, model Victoria Secret selalu semprot tanning spray, so why?

PLEASE LOVE YOUR SKIN.
PLEASE ACCEPT YOUR SKIN.
PLEASE LOVE THEM BECAUSE GOD HIMSELF GIVE THEM TO YOU

Putih BUKAN yang terbaik.
Yang terbaik adalah kulit sehat!

Ini step by stepnya.
1. Ngaca
2. Terima kenyataan
3. Sayangi kulit
4. Beli foundation baru (wajib)
5. Foundation lama kasih gue.

DARK SKIN IS UNIQUE AND EXOTIC.


8. Eyes Lips udah oke, rambut cetar, tapi gak pake concealer.
 Concealer is a must. Kalau menurut gue, mending gue gak pake bedak daripada gak pake concealer.
Kenapa? Karena concealer menghasilkan permukaan wajah yang bersih, kanvas yang siap dilukis.

Semua kerja keras kalian dalam ngeblend eyeshadow, menyesuaikan warna lipstick, akan sia-sia kalau ada jerawat merah yang nongol, kantong mata item, bekas jerawat yang hitam, kan sayang jadinya....

Concealer is number one, yang lain belakangan hahaha

Solusi: 
Belajar pakai concealer, kalo gue selalu pakai concealer yang sedikit lebih terang untuk bawah mata agar mata lebih cling, dan concelaer warna kulit untuk menutupi bekas jerawat.

Untuk pemula, keluarkan concelaer dikit-dikit dulu, pakai yang medium coverage.

Menutupi bekas jerawat memang lama dan susah, tapi trust me, hasilnya worth it.
Dengan menghilangnya kantong mata, eye makeup kalian akan lebih menonjol
 Concealer bisa membuat wajah terlihat lebih cerah karena noda-nodanya sudah 'tertutupi'.



Nah, yang terakhir ini mungkin cuma preference gue aja, mungkin gak semua orang setuju, pure pendapat pribadi.

9. Circle lens yang kegedean
Emang lens ini lagi ngetrend banget sih semejak korea koreaan masuk ke Indo, dan gue akui, efek circle lens memang sangattt imut cute dan lucu, gue juga jadi pingin pake..

Tapi ada ukuran yang menurut gue terlalu seram, gak cocok dengan proporsi bagian putih mata. Manurut gue cirlce lens yang kegedean menimbulkan efek 'alien' yang seram.

Menurut gue ya, sekali lagi menurut gue, circle lens itu MENTOK di perbandingan 45:50 dibanding bagian putih mata. Kalau sudah menghabiskan setengah orsi mata untuk circle lens, menurut gue jatuhnya udah serem.

Ilustrasi ini sengaja gue buat ala Korea, se gradient lips dan alis lurusnya segala wkwkwkw

Solusi:

Pakai yang pembesaran pupilnya wajar aja, jangan pakai yang terlalu gede.
Eh tapi terserah sih, namanya juga preference hehehe
Still wide pupil, but much better









Postingan ini gak bermaksud menyudutkan siapapun, toh gue juga belum jago ngeblend contouring dan eyeshadow. Cuman hasil pengamatan aja, dari seorang pemula seperti gue ini.

"Less is more" gitu kali ya intinya?

44 comments :

  1. Masih banyaaaaakk banget salah :(
    Thanks ya kak Nahla. Bermanfaat banget postingannya :*

    ReplyDelete
  2. thanks postingannya bermanfaat dan bikin ngakak BANGET karna most of it is TRUE hahahahah =))

    salam kenal btw, aku suka gambarnya ^^

    ReplyDelete
  3. satu lagi kalau aku warna jilbab juga harus match sama lipstik (dan eyeshadow). kalau jilbab udah pink gonjreng, plis lipstik jangan merah cabe. sebaliknya juga, jilbab merah cabe, lipstik pink neon. sakit mata sis. T____T

    ReplyDelete
  4. ih ih ih...ini yg gak ada di beauty blogger yg lain...so jenius! Love it nahlaaa...

    ReplyDelete
  5. Hihihi makasih ilmunya ^^
    cool/warm lipstick, aku sekarang lagi suka warna nude, hehehe

    ReplyDelete
  6. mauuu doooonkkk ajariiiinnnn praktek langsuuuungggg...!! hahahah *ngelunjak

    ReplyDelete
  7. wuakakak yang leher belang sama gak pake concealer,aku sering banget tuh xDDD
    Btw ini km gambar sendiri ya semuanya? keren!! Salam kenal :D

    ReplyDelete
  8. saya kurang suka dengan yang ber make up mending yang natural aja, terimakasih sharingnya

    ReplyDelete
  9. Alis hitam, ujung kotak, dan glossy plus lipstick fuschia terus foto2 dg caption, natural make up.. ini udah lebih dari ngganjel, tp memancing buat nyinyir, xD

    ReplyDelete
  10. Bner bgt nih postingan y aku sering liat byk bgt yg makeup menor ky gtu

    ReplyDelete
  11. kereenn postingannya.. Aku sampe sekaran belum pinter dandan nih hahahaha, thanks untuk tutorialnya :)

    ReplyDelete
  12. itu ilustrasinya bikin ya mba? lucuuu iiih:3 #salahfokus

    ReplyDelete
  13. menarik dan bermanfaat bangeeeeeeet.
    Jujur aku masih yang belum bisa pakai concelar karena hasilnya malah abu-abu, padahal udah nyoba berbagai warna dan brand. Karena emang itemnya parah :(
    Ada sarankah?

    ReplyDelete
  14. Seru bacanya, dan bener-bener hal-hal yang bikin aku greget juga walaupun belum jago makeup haha

    ReplyDelete
  15. Saya sepakat sama mbak nahla soal alis yang kotak kesannya nggak natural banget dan terlihat aneh :D, makasai ya mbak sudah dikasih saran.

    ReplyDelete
  16. Baca ini sambil cengar.cengir... hihii

    Aku suka ih warna NYX soft matte lip cream in Buenos Aires

    Natural but sexy

    ReplyDelete
  17. Aaa... Saya ga bisa make up. Belajar banyak dari postingan ini. Jadi ingat kemarin waktu salah satu keluarga sy didandanin orang. Sy gregetan lihat alisnya... Dibentuk baru dan ga cocok sama wajahnya :(

    ReplyDelete
  18. yg fondie belang memang sering terlihat di dunia maya n nyata, ibu-ibu n mbak-mbak spg sering spt itu. mau negur ga enak ati wkwkwkwk...

    ReplyDelete
  19. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  20. Bravoooo nahla!!!!!kpikiran banget yak tp emang bener loh hal2 itu amat sangat mengganggu. apadaya kadang gak sempet blending2 *emak emak pemalas* *sempetin dong*

    ReplyDelete
  21. Poin 7 solusi #5 boleh ikutan nadah nggak kaka~ #ngakak

    yg paling gatel emang liat alis lakban sih. alis lakban bikin saya pengen nge blend alis si pelaku pakek sikat wese. sungguh kokoro ini gemetch kalo liat alis kayak getoh XDDDDD

    ReplyDelete
  22. So trueee... hahaha *benerin alis*

    ReplyDelete
  23. Yang terakhir aku setuju kokkk. Suka agak terganggu liat orang pakai softlense kegedean ^^. Terus juga suka gemesss ya liat alis model lakban. Berasa pengen bantuin nyikat.

    Aku dulu pernah bikin postingan kayak gini jugaaaa di sini. Toss! http://www.racunwarnawarni.com/2015/03/10-kesalahan-dalam-berdandan-untuk.html

    ReplyDelete
  24. Gambarmu bagussss :)
    Pensil alisku warnanya abu-abu. Soalnya warna cokelat gak cocok sama aku. Jadinya belang. Yang pasti pensil hitam is a no no ^^

    ReplyDelete
  25. Waaa.... Tipsnya okeee. Mulai ati2 sekarang kalo mau make up 😁

    ReplyDelete
  26. terimakasih tips-tipsnya mbak nahla, mudah-mudahan saya bisa terhindar dari kesalahan-kesalahan itu :)
    yang sering saya lihat dan menurutku mengganggu itu adalah nomor 1, 2, 7 & 8 :)

    ReplyDelete
  27. Akuh nyimak ajah. Gak tahu pake make up bingung :D

    ReplyDelete
  28. AH..banyak tips yang belum dicobain. kaya pake concealer sama teknik contouring.
    Makasih mbak :))

    ReplyDelete
  29. ahahahahahaha... nomer 4 saya banget :P abis gimana ngeblendingnya uuuuyyyyyyy... :P betewe nanya dong, kalo saya kan senengnya justru pake lipen yang rada bold ya warnanya.. itu mending pake esedow apa gimana sih? takutnya tarik2an.. mata menor, bibir menor.. malah jadi ondel2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenernya pake eyeshadow bukan kewajiban kokk... boleh aja skip pake kalo emang ragu, saranku sih main di eyeliner aja biar ga terlalu polosan heheh

      Delete
  30. akh nanggung, bikin 10 donk XD XD

    great post :D

    ReplyDelete
  31. untung ane ga suka make up, ribet bet

    ReplyDelete
  32. Aduh aku dari sononya warna kulit muka lebih terang dari badan. Mungkin yang circle lens'a kegedean mau cosplay jadi ghoul. Wkwkwkwk... (Padahal aku juga masih sering pake yang beginian)

    ReplyDelete
  33. Ahahahak abis blogwalking ke sini langsung bikin wishlist beli concealer, eye based (biar kalo pake eyeshadow keliatan :'D ), en contour kit! XD

    ReplyDelete
  34. Oke fix... saya mau beli concealer.

    ReplyDelete
  35. kenapa liat kata cool colors aku malah ingetnya Teuku Ryan sama Ari Sihasale, kenapaaaa *robek2 KTP*

    ReplyDelete
  36. Itu di korea trend nya muka seputih mungkin tapi foundation nggak dipake di leher jadinya belang abiss.

    ReplyDelete

Halo..
Semua komentar akan dimoderasi, jadi jangan kasar-kasar yaaa...
Kritik dibolehin lah pastinyo, cuman yang membangun eaaa~

Back to Top