SOCIAL MEDIA

Sunday, 4 December 2016

Bingung Mau Masak Apa? Install "Cookpad" Aja!


CIEEE MASAK KIWWWWW......

Semua bermula ketika gua mau cari resep ayam Bon Chon.
Oh! Salah.
Semua bermula ketika gua mau nginep beberapa minggu di rumah sendiri yang mana gua masak sendiri. Deg-degan. Bukan karena ngga bisa masak, tapi bingung hari ini mau masak apa ya? Nanti malem masak apa ya? Kalo belanja ke pasar beli apa aja ya? Tapi kan di resepnya 6 porsi, keluarga aku cuma aku sama sapu ijuk palingan? Gimana ya? Aduh di google kadang bingung langkah-langkahnya ....



Iya, gue tipe orang yang bingung kalo liat resep di google yang kebanyakan dalam bentuk paragraf atau poin-poin panjang. MALAZ. Terus porsinya banyak. MALAZ. Terus acuan resepnya cuma dikit. MALAZ. Sekarang ada aplikasi masak yang realistis, mudah diikuti dengan keyword yang lengkap: Cookpad!

Cookpad ini dari Jepang kalau ngga salah, Cookpad Indonesia sendiri adalah hasil akuisisi dari DapurMasak yang *mungkin* keseluruhan sama isinya. Tapi Cookpad sendiri ada beberapa fitur yang helpful banget.

Introduction:

1. Install Cookpad
Iya, jangan install Mystic Messenger atuhlah, ntar bukannya masak malah pacaran sama Zen.

2. Pilih region
Ada banyak pilihan, dari Inggris, Indonesia, Vietnam dsb. Pilih yang mana aja, terserah. Bisa diganti kok bahasanya. Tapi ketika kita pilih satu bahasa maka resep yang ditampilkan ya hanya dari negara itu. Kalau mau cari resep user dari negara lain harus log out dan pilih negara yang mau dituju.

3. Bikin account
Ya ini tinggal ikuti prosedur aja. Bisa login dari Facebook kok

Terussss.. Ini tampilannya pas kita udah bikin akun!




Gambar pertama adalah 'home' dari Cookpad.
Di sisi kanan atas:
-Icon bel untuk dapat notifikasi dari user yang kita follow
-Thumbnail komuk kita untuk melihat gambar kedua. Tapi bisa langsung di swipe kanan aja dari home.

Di sisi kiri atas ada icon chat untuk ngobrol dengan user yang kita follow

Di sisi kanan bawah:
Upload resep!

Di gambar kedua, itu menu account kita.
Resep Saya: Untuk melihat list resep aja yang udah dibuat


Cookmark: Bookmark resep yang kita suka dari user lain

Foto: untuk upload foto makanan diluar resep.


Di kanan atas juga ada beberapa fitur
Analytics: YES. Untuk memantau berapa kali resep kita di lihat


Setting: Untuk edit profile, mengganti region, saran dan hal-hal bersifat teknis lainnya.


Lanjut ke langkah-langkah penggunaan fiturnya, yuk!

1. Mencari resep
MASA CARI JODOH?!


Langsung search nama makanannya aja. Dan ngga harus selalu "cimol", "kangkung" tapi bisa seremeh "menu sarapan", "balita", "mpasi", "kue basah" dan 'genre' makanan lain. Jadi kalau bingung mau masak apa, search aja "makan malam" gitu.

Ini yang bikin cookpad spesial sih, jadi bener-bener serasi sama orang yang ... bingung.


Habis itu, dia akan menampilkan pilihan resep yang banyak:


Resep pertama bahannya kebanyakan? Nggak lengkap? Kurang cocok? Ke resep kedua aja! Begitu seterusnya. Di bawah search box juga ada keyword suggestion untuk variasi. Tuh kan, gue cuma tulis "makan siang" aja udah ada beberapa variasi :D

Kalau udah diklik, isinya kaya gini











Yang bikin gue suka, tiap langkah ada di box terpisah, jadi nggak bingung. Langkahnya sendiri bisa diberi gambar per step nya, cuman optional sih.
Kalau lo recreate masakannya, bisa di upload di page dia lho!






Terus, masih bingung? Yaudah....

2. Chat aja usernya!


Ini sebenernya ada di halaman home, tapi untuk bertanya khusus di resep tertentu, tinggal swipe kiri aja dan klik tanda "+ Buat Chat Baru". Asal lau jangan modus yak

Kalo lo merasa resep lo lebih paripurna, lo tinggal....

3. Upload resep sendiri

Well pretty much inti dari Cookpad sih, cuma karena gue males upload jadi masuknya poin ke-3 aja hahahahk

Cara masukin resepnya klik "Tambahkan resep" di home,


lalu dia akan muncul kaya gini:


Semuanya tinggal di klik aja mulai dari "Judul Resep...", "Ceritakan kisah dibalik pembuatan resep ini" dan kolom pertanyaan lain. Gampang banget!

Kalau udah, isi bagian "Langkah"nya. Ketika di klik, ada tambahan kaya gini:



Jadi bisa buat tambahin foto deh. Untuk langkah sebaiknya tulis yang singkat aja ya! Jangan ampe paragraf-paragraf.
Sebaiknya gini:

1. Iris bawang putih, bawang merah dan bumbu halus
2. Tumis dengan minyak sedang yang sudah panas.

Jangan:
1. Iris bawang putih dan bumbu halus. Tumis sampai harum.

Makin singkat makin baik lah, karena inti dari visual Cookpad adalah begitu. Dibuat per box biar ngga mumet.

Kalo lo merasa skill masak lo terlalu cetek, lo selalu bisa....


3. Ganti regional!
Tinggal pencet "setting" di "home-swipe kanan"


Pilih 'keluar' (yang paling bawah)

Pilih menu yang ingin di'jelajahi' dengan memilih bahasa


Login menggunakan Facebook



Nikmatilah :')


TERUS ADA JAMIE OLIVER MASA



Dia punya beberapa resep yang digarap serius karena foto-fotonya UGHHH banget. Masakan dia pun porsi besar yang prosesnya 130 menit -_-



Kalo diliat salah satu resepnya, tiap langkah ada fotonya......... yang Instagrammable. Every. Single. Photos.
Dan kalau mau diperhatiin, penuturan dia singkat parah, cuma 1 kalimat lalu maju ke step berikutnya. Ini contoh penuturan Cookpad yang baik ya gaes.



Pas di klik, bisa perbesar fotonya. EVEN MOTONG KENTANG DIPOTO.





Kalau mau balik ke planet semula, tinggal ulang step yang sama ajah



SEKIANNN


***


Pas gunain Cookpad untuk masak ayam Bon Chon, ayamnya turns out to be good! Brian suka banget, MABI APALAGIII selalu habis! :D Nggak ada fotonya sih, intinya masak dari Cookpad hasilnya enak dan 'terjadi' lol. Ngga bingung karena visualnya yang per-box, gambarnya juga ada. Gue juga masak creamy-spinach, masakan yang nggak pernah gue bikin sebelumnya, DAN BERHASILLLL!

Pasti pada tau dong ya, skill memasak gue level ecek-ecek.Tapi gue bisa mewujudkan apapun yang gue mau bikin. Aplikasinya juga ringan jadi cepet banget, smooth.

Kekurangannya, ngga bisa berganti regional dengan cepet. Pas ganti regional pun bahasanya juga mengikuti, jadi kita nggak bisa liat yang Arab kalau ngga bisa bahasa Arab T_T


Byeee!

8 comments :

  1. Aku langsung instal ahh...untuk ide menu masak hari ini

    ReplyDelete
  2. udah dari lama banget jadi pengguna cookpad. bingung masak apa lari ke cookpad. aplikasi yang berguna banget deh.

    ReplyDelete
  3. kayaknya ini perlu aku install ke hp si mbak ART :D.. supaya dia ga bingung2 lagi nanyain "mau masak apa bu hari ini" :D.. aku jg lama2 bingung kalo ditanya tiap hari ;p

    ReplyDelete
  4. untuk anak kost kayaknya berguna banget nih aplikasi

    ReplyDelete
  5. Aku baruuuuu mau instal ini kemaren tapi habis kuota uhuhuhu jadi nunggu hari ini aja di kantor yg ada wifi ehe ehe hehe *ga modal*

    Biasanya buka cookpad pake browser tapi ya ga bisa upload hasil recook dll sih. Tertarik sama cookpad soalnya aku follow si ibu ini yg suka upload makanan enak2 di IG, eh ternyata doi seleb cookpad :D

    ReplyDelete
  6. Aku juga pakai Cookpad nahla haha. Helpful dan suka kegirangan kalau berhasil recook apa share resep juga haha.

    ReplyDelete
  7. baru saja aku follow instagram nya nahla.. itu kok masakannya pingin semua tak coba ya rabb :') **senyum angan-angan**

    ReplyDelete
  8. sudah instal lama banget tapi belum pernah bener-bener pake buat cobain masak, tapi seneng liat2 resepnya ajah,, hehehe,,

    ReplyDelete

Halo..
Semua komentar akan dimoderasi, jadi jangan kasar-kasar yaaa...
Kritik dibolehin lah pastinyo, cuman yang membangun eaaa~

Back to Top