Friday, 26 February 2016

TUTORIAL: Cara Mendapatkan URL Direct Link Gambar + Hyperlink Secara Simple Banget

Aduh judulnya panjang banget, intinya gini deh:
Cara dapet URL foto tanpa harus ke Photob*cket


Soalnya suka kepake kan buat bikin widget, page tabs, banner dan lain-lain
DAN BERGUNA BANGET BUAT LAINNYAAA, contohnya tombol Back to Top.
Rata-rata harus upload ke ImageShack, Photobucket, whatever. Ribet banget, cepet lupa juga kan password accountnya.

Semejak tau tips ini, hidup gue berubah.... Banget.
Gue merasa ini super gampang dan customizeable, jadi gausah bingung kalo bikin social media button.

Langsung aja yuk!

1. Buat posting kosong.
Because.. duh -_-



2. Pilih opsi "HTML" 
Karena kita mau dapetin URL gambar yang kita mau.


3. Upload foto seperti biasa
Because... Duh -_-


4. Pilih "center" dan "medium"
Sebenernya terserah sih mau small, medium, large, sesuaiin sama kebutuhan aja, mau widget yang kecil apa gede. Tapi medium itu tepat sih buat sidebar blogger.com

Jangan lupa ya image alignmentnya yang "Centre".



5. Pindah lagi ke "HTML"

Nah, ini dia link yang gue maksud. Link ini masih 'kosong' alias kalo diklik belom tertuju ke link tertentu.
Langkah selanjutnya: Copy

Blogpost ini gausah di publish.


6. Taro di sidebar.

Caranya:
Layout - Add Gadget - HTML/JavaScript - Paste linknya  - Save Arrangement

Tadaaa

Tapi dia kalo di klik, belom ada isinya. Maksudnya belom ada linknya gitu

7. Kalo mau taro link? Caranya...


Balik ke yang tadi, block gambarnya, pencet "Link".
Terus masukin deh linknya.

Bisa ke www.facebook.com, link instagram, link Wikipedia (?)

Balik lagi ke "HTML", copy lagi.


Layout - Add a Gadget - HTML/JavaScript - Paste - Save Arrangement

Jadi dehhhhh



Trik ini bisa digunain buat bikin label sidebar kaya disamping blog gue:


Di bagian linknya tinggal kasih link label deh.

Bisa juga gambarnya logo twitter, linknya ke account twitter kalian.
Ato Wikipedia ._.

Gampang kan? Cuma gitu doang


Praktekin ya!

21 comments :

  1. Noted, mau bikin button lucu diside bar :D

    ReplyDelete
  2. Ahayyy gampang banget, mau nyobain dari dulu kagak sempet-sempet. XD

    Daripada lewat photobucket dan semacamnya, ngabisin kuota xD

    ReplyDelete
  3. Nice info nahla. Sangat membantu banget info nya ini.

    ReplyDelete
  4. Itu kan postingannya nggak perlu dipublish... Disave aja ato setelah dibuat untuk sidebar bs dihapus aja? Thx for the tutorial anyway :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk jaga2 dikeep aja, jadi ada 1 post sendiri isinya url banyak gitu, takutnya kalo diapus urlnya ilang hahah

      Delete
  5. iyes, cara ini memang bisa jadi alternatif. :D bagi yg bingung pake tinypic, shuteratock, imageshack, etc

    ReplyDelete
  6. iya samaan makenya jg manfaatin postingan kosong ini, trus ambil kode html'nya...
    eh dikerjaan jg ada urusan beginian, buka blog sm bos "loh kok malah buka blogger" sambil nyengir begitu liat hasilnya taraaaa pak bos diem hihhi

    ReplyDelete
  7. Bookmark!! Ntar bikinnya, kalau longgar. Hohoho.. Makasih ya Nahla :)

    ReplyDelete
  8. Bookmark, keliatannya gampang, tapiiii..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeeeeayyy.. it works.. Thanks for this, really helps me a lot.. :)

      Delete
  9. Ini caraku juga..termasuk buat about me widget

    ReplyDelete
  10. Ya ampunnnn berguna bangettt!! Makasih, Nahlaaa.... di bookmark deh biar buat dicoba kapan-kapan kalo senggang

    http://tulisandarihatikecilku.blogspot.com

    ReplyDelete
  11. Terima kasiiiiiiiih banyak, lagi butuh bgt. Udah lgsg dieksekusi dan sukses. Thanks Nahla.

    ReplyDelete
  12. waaaah makasih tutorialnya mbak
    ntr dipraktekin :D

    ReplyDelete
  13. simple banget tuh :D
    gue baru tau, tapi kalau saya sering masukin aja gambarnya terus pilih mode composse udah deh selesai, untuk pengaturan tinggal nambahin html sendiri aja

    ReplyDelete
  14. Nahh,, ini yang aku cari. wkwkwkw.. makasih say, dari kemaren pengen otak atik url gambar.

    ReplyDelete
  15. tq kaaak tutorialnya, pengen bikin jugaaa. tapi belom ada waktu wkwkkwkwk. btw, kalo bikin read more pake gambar gitu gimana yaa??

    hai-ija.blogspot.com

    ReplyDelete

Halo..
Semua komentar akan dimoderasi, jadi jangan kasar-kasar yaaa...
Kritik dibolehin lah pastinyo, cuman yang membangun eaaa~

Back to Top