Tuesday, 13 September 2016

Proses Pembuatan Video Youtube Pertama!


AKHIRNYA AKU PUNYA CENEL YUTUP. NANTI NONTON YA.

Karena mau ngembangin diri, suka berangan angan punya video tutorial dan emang sangat curious dan passionate dengan proses editing sebuah video, akhirnya gue memutuskan buat bikin video youtube. Ya gitu deh, tutorial.

Konsep yang gue inginkan adalah di depan backdrop kayak NikkieTutorials, pokoknya dia acuan gue banget buat suatu video. Kenapa backdrop? Biar keliatan lebih rapih, professional dan keren.
Satu lagi, karena ruangan gue kurang menarik buat dijadiin background. Bahkan gue udah napsu cari kain ijo buat green screen.

Gua suka tutorial makeup yang talk-through, tapi gua ngga bisa multitasking. Beneran deh. Gua gabisa dandan sambil ngomong, jadi dari awal banget emang pingin bikin voice-over. Voice-over karena kayaknya lebih gampang, gausah takut suara jelek (built-in mic kamera gua emang ngga terlalu bagus dan jernih). Akhirnya udah aja deh pake VO.

Gua browsing cara pembuatan video yutup, dari setting, lighting, audio, editing. Yang paling membantu adalah video-videonya ShamelessMaya. Dia punya rubrik tech-talk, and gue udah bilang belom kalo kualitas videonya itu sangat pro banget, mungkin lebih pro dari Pony. u shd check her out.

Kembali ke persiapan, akhirnya gue beli barang-barang yang gua kita perlu seperti:

-Infra board
Buat naro kain backdrop, ini juga berfungsi kalo mau foto blog dengan background putih cemerlang. Dia itu beneran life saver bener untuk project gue kali ini. Kelebihannya lagi, ngga gampang ketekuk dan kalo kotor lap wae pake tisu basah. Kalo rusak tinggal beli lagi karena murce. Ini gue pake ukuran yang paling besar lol gatau berapa. Tapi lebih besar lebih bagus sih.

-Jepitan
Gua pake jepitan besi gede, beli di Gramed. Salah karena yang dibutuhkan yang ukurannya normal aja, besi ini takut ngerusak kain backdrop karena sudutnya rada tajem. Mending yang clip biasa yang item ada 2 capitnya itu yang biasa dipake guru guru.

-KAIN!
Ini gue beli di Pronto, Bintaro. Gua cari kain yang seqquin kan awalnya, tapi dapetnya yang even better: dual chrome!
Dia bahannya Jersey gitu jadi ngga gampang lecek. Kalo bahan kaya velvet gitu gampang lecek. Ini mau dilipet gimana juga ngga bakal lecek. Jersey dual chromenya itu pink-gold gitu. Kalo kena cahaya jadi gold, jadi cantik banget kalo kena lampu. Persis pro. Belinya 1 x 1.5 meter.
Harganya semeter berapa gitu gua lupa bhak.



-Tripod
Ini gue beli 350k di ITC BSD, tipis ringan tapi kurang strudy jadi dipakenya indor ajah. Ternyata banyak yang mahal yak, gua nemu di PIM 850 masa kan boqeq kapan gua beli foundationnya?
Nah ini merk cina gua lupa, tapi dia mudah banget beroprasi.

Lalu ini barang yang udah gue punya dan gunakan:

-Laptop.
Gunanya buat bersihin kolong meja.

-Kamera (Canon 550D)
Gunanya buat ngejagain anak

Lalu kita lanjut ke program yang gue donlot:

-Adobe After Effects
Ini kali aja kalo gua mau bikin animasi pan, jadi ini emang software buat bikin animasi, motion graphic, efek-efek gitu. CGI lah bahakakaka.
Awalnya mau ngedit video pake ini juga tapi susah bor, yaiya susah pan bukan itu kegunaannya. 

-Canon EOS Utility
Ini buat apa tau gak? Buat arisan.
Jadi dia kalo disambungin ke DSLR gue pake HDMI, bisa live recording which is gue butuhin karena ngga punya flip monitor. Jadi semua dipantau dari layar laptop. Jadi maaf kalo ngeblur karena disana ngga ada yang kaya nandain kalo udah fokus. But i'll do my best.

-Adobe Premiere
Ini buat edit video. Mudah dan ngga se ngelag itu di laptop gue yang RAMnya 2GB.
Bisa buat color grading (filter lah bahasa gaolnya), naikin brightness, voice-over, running text. Kalo mau logo-logo ya logonya tinggal ditempel aja disana, edit edit aja. Ini recommended sih soalnya gampang, gue pake Filmora malah nggangerti -_-_-_-_-

Salah satu kendalanya mungkin audionya agak beda ketika di encoding (ketika udah jadi). ENCODINGNYA 2 JAM SISS......



Lalu untuk audio, gue menggunakan.... recording hape. Buat voice over. Kenapa? Ntar gua jelasin.

Semua udah siap, lightning pake matahari, terus ada beberapa tragedi yang tragis gua mau nangis.

1. Kerja keras yang ngga terekam

AAAAKK!
Jadi ini tuh tragedi yang bikin nangis, gua udah bikin 2 video! 2 BOR! 2!!
Terus ngga kerekam! Cuma 5 menit pertama :)
Ini cobaan macam apa? :)
Jadi, kamera gua Canon 550D itu suka STOP AUTOMATICALLY.
Kan jadi ingin berkata kasar.

Kenapa? Kok bisa? Ternyata karena kemampuan writing datanya kurang cepet, thanks to SD Card gue. SD Card gue itu class 10, tapi kecepatan writingya 30mps/second ya satuannya? Standarnya tuh 60 hhhh.. Dan harganya kan tau sendiri ya? Mahal? Ya?

JADI GUA HARUS ULANG BESOKNYA MASA.
Karena gua cerdas bin lucu, jadi gua ngerekamnya step per step.
Pake concealer, stop. Pake bedak, stop. Gitu aja terus.

ANDD it works!

Jadi ya dandan eperti biasa, kalo udah jadi baru bikin "Halo selamat datang", lalu pose pose cantik, lalu "Makasih uda nonton jan lupa subscribe dkk dkk".
Dan itu rada blur ZZZ.... Yaudahlah ya namanya juga usaha. Aku janji lah kedepannya lebih bagus.

2. Tragedi voice over

Gua rekam voice over 7xan kali yak, au amat!
Jadi gue pake headset, sambungin ke henpon. Kenapa pake henpon? Karena hape gua micnya lumayan bagus lho.
Terus kendalanya apa? Oke.

- Intonasi gua lemas dan ga semangat.
Ceritanya mau bikin suara sok lembut, tapi dasar suara contra-tenor (suara rada rendah kaya cowok) yak, jadi pengen feminin dikit. Akhirnya ngga bagus -_- kaya lemes gitu. Oke back to vocal awal. Oh iya gue juga suaranya gampang cape karena ngga biasa ngomong banyak. Dan rada serak juga, bukan karena batuk sih ya lebih karena ga kebiasaan ngomong 11 menit straight.

-BINDENG
Karena pas gue voice over tuh gue nutupin diri dengan kain (biar ngga echo suaranya), kaya setan-setanan gitu. Nah entah karena mic gua ketutupan jempol atau kain, jadinya bindeng. Bukan bindeng yak, tapi kaya burem gitu SEBEL BANGET.

- Tiba tiba kresek-kresek
Kayaknya hedset gua yang abal ya, namanya juga bawaan Samsung. Udah ngomong enak eh malah kresek kresek noise banget.

- Nafas kresek-kresek
Ini juga nih, akhirnya gue lepas headset kan. Terus..... Terlalu dekat. Jadi suara nafasnya kresek kresek AA inikah cobaan -_-

-Nafas kresek-kresek (2)
Ini sama aja kek yang tadi, jadi gue ambil jarak, cuman tangan tuh udah refleks ndeketi ke mulut, jadilah kresek kresek -_-

-BERHASIL
Jadi hape gua taro di lutut, gua ngomong deh. Bagus hasilnya lumayan, ngga kresek-kresek, semua in control. 

Tapi...

3. NGGA KE AUTOSAVE

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
Jadi yaudah edit maning edit maning.

4. Encoding lama eh tau tau laptop mati
Tau dong encoding itu 2 jam? -_- terus gamungkin gue tinggal tidur dengan keadaan laptop lagi ngecharge. Jadi gue lepas aja. Ternyata beneran. Beneran. Mati. Terus eror.

Terus akhirnya udah jadi nih, terus.....

5. SOUNDNYA GA BALANCE
ERGGHH

Jadi VO lebih kecil banget dari gua ngomong pembukaan langsung. Kebanting. Padahal di itunya mah ngga, di Premierenya.
Yaudah balik maning, edit lagi, edit lagi.

TERUS AKHIRNYA UDAH


UDAH


UDAH



Jadi teman-teman, tolong hargai hasil kerja keras ku ya, tholonk. Ini tutorial bikin semi smokey romantic eyes dengan Naked 3. Tolong like dan subscribe ya. Tolong.

INI DIA!


20 comments :

  1. Oke, aku langsung tertarik sama post ini karena kita sama2 belajar per-video-an. Ahak.
    Jadi sebenernya usahanya sama, cuma kamu langsung expert pake premiere. Soalnya pas aku belajar edit dulu komputer masih 32 Bit. Punya kamu pasti komputernya udah 64 bit ya. Good. Tambahin aja RAM-nya. Kemarin aku beli Ram 4Gb di sini 260rb. Biar makin joss. hahahaa *nambah perlengkapan lagi. Gak apa2, RAM 2 udh cukup.

    Kalau aku dulu cetek pake Microsoft Movie Maker. Sangat terbatas, kemudian cari lagi, dan pake Filmora.
    Sekarang aku punya Premiere, dan bingung makenya coba wkwkwk. Ntar deh belajar lagi.

    Record pake hape, aku banget wokokoko.. asal nggak ada sepeda motor lewat di depan rumah sih. Rumahku pinggir jalan. So.. sekarang aku punya microphone Boya. Yang kaya mbak2 presenter. Noise nya kecil.

    Trus itu tripos. Aku beli murah 180rb. Hahaha... jadi aku bisa beli lipstik yes...

    Aku senang aku senang, ada yang bisa diajak diskusi ntar bikin pidio. Anu.. saling subs yuk. Mayan kaan nambah 1 subs.

    ReplyDelete
  2. Nahla.. Makasi yaa.. Aku pas banget butuh info Ini..

    :*

    www.hai-ariani.com

    ReplyDelete
  3. keyeeeen. nontonnya sama Tara. trus Tara komen. " bundaaa itu bunda ya".
    aku jawab. bukan nak, itu artesss hahaha.

    btw aku langsung malu, make eyeshadow cm sret sret doang .mesri belajar nih

    ReplyDelete
  4. Keren. Aku punya channel yutup tapi masih ngasal aja videonya. Heuheu. Pengen juga kek orang-orang. Tapu gapteeeek... :)))

    ReplyDelete
  5. Kerenn videonya ^^ lgs cuss buka yutub soalnya penasaran pgn ngeliat nahla yg cantik on air ^^ dan itu suara kamu bener2 tenor-semi-bindeng yaa hahaha

    ReplyDelete
  6. belajar dari kesalahan2 yang dulu tapi hasilnya bagus
    tutorialnya sangat membantu :)

    ReplyDelete
  7. saya juga pas banget butuh info ini,... makasih ya sudah share infonya...

    ReplyDelete
  8. Postnya bermanfaat banget... Makasih udh share.. Sy kira bikin video bagus ala2 youtubers itu instan2. Eh ternyata emang lama ya prosesnya, perlu kesabaran xtra.. Kemarin diminta bikin video2 ky gini, pikir2 lagi dh ada waktunya ato enggak...

    ReplyDelete
  9. aku juga ngerasain banget "riweuhnya" bikin konten video buat channel aku kak hhi.. karena aku food blogger jadi bikinnya video masak gitu, kebayang dong pas syuting masakannya udah jadi ternyata malah gak kerekam, mau masak ulang juga mikir berkali-kali belum sama beberesnya, masak biasa cuma setengah jam udah beres kalo sambil syuting bisa sampe 2-3 jam huhu *jadicurcol
    btw makasih ya tipsnya videonya keren ih jadi pengen cobain edit video pake premier juga nih.. oiah walaopun videonya beda aliran aku subscribe ya, jangan lupa subscribe balik :P

    ReplyDelete
  10. Ciyeeee nahla udah jadi yucuber, uhuuuuuy!!!
    Dan bikin video g segampang hasilnya ya, cuman berapa menit tapi perjuangannya sampe berjam-jam sampai berhari-hari. Pokoknya semangat ya nahla!

    NB : pipi nahla kayak bakpau, pingin gue gigit!

    ReplyDelete
  11. saya juga baru belajar bikin video Nahla, dan ternyata emang gak mudah ya bikin video,

    ReplyDelete
  12. Yaampun kamu ceritanya seru banget hahha semangat yah ngedit itu susah bgt:( aku aja anak broadcast nih masih pusing sama editing dan lainnya. Btw aku subscribe ah! Aku juga punya youtube channel mampir2 yuk sharing hehe.

    vivaciousminimalist.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. Nahla, pinjem laptopnya buat bersihin kolong meja :D
    Aku ngga kenal Nahla, tapi suka videonya. Selain ngasih tutor tapi entertain aku hehe

    ReplyDelete
  14. Hi Nahla,
    Kameraku juga sama kayak kamu dan it happens on me. Itu rasanya kezellll banget. Dan aku baru tau alasannya kenapa dari kamu.

    Jadi solusinya rekam dikit-dikit aja ya? Software yang buat liat gambar kita juga aku baru tau. Thanks ya. Aku mau coba download ah :)

    Tetap semangat yaaa!

    ReplyDelete
  15. Aku recording bahkan sampe 4 kalu kak wkw. Lighting mati tengah jalan, DLL. Cuapek pisan wkwk . editing dan audio aku untung lancar jaya meskipun kresek kresek. Au ah males ngulangnya. Cuman ya cuapek wkwk.

    ReplyDelete
  16. Ilusi muka sehat, ilusi bibir sehat! Hahahaha... Kocak Nahla kereenn, makasih tipsnya jugak..
    Asik jadi artes yutub abis gini...

    ReplyDelete
  17. nahlaaa akhirnya bikin video yaa huaa tapi salut loh aku sama kamu yg niat banget, kalau aku sih kemarin bikin video ala ala GRWM nya enggak pake suaraku tp cuma backsong aja, sisanya tutorial aku tulis huahahaha *pemalas kelas akut*

    Ray - www.rayditaa.com

    ReplyDelete
  18. Hwaa...hasil ngga ngebohongin usaha kok Nahla

    ReplyDelete
  19. sumpah sih kak wqwq nyambungin kamera ke laptop trs live record itu jauh lebih berguna daripada layar flip soalnya gede kelihatannya di layar laptop hahahahha

    dan sama bgt sih!! VO tuh emang sumber tragedi! *silent reader kakak yg akhirnya ngomen juga wq*

    http://pieorangejuice.blogspot.com

    ReplyDelete
  20. Nggak, papa Mbak namanya juga pertama. Tapi keren lho, Mbak Nahla hasilnya ^^

    ReplyDelete

Halo..
Semua komentar akan dimoderasi, jadi jangan kasar-kasar yaaa...
Kritik dibolehin lah pastinyo, cuman yang membangun eaaa~

Back to Top