Sunday, 17 April 2016

[Tutorial] Cara Membuat Brush Watermark


... Karena ngetik buat watermark itu malesin bangettt, apalagi taro-taro clip art watermark itu super ribet ngek, tapi ternyata bisa dibuat brush lho! Jadi tinggal cret cret ajah, warnanya juga bisa terserah kita, opacity juga, apalagi size. Ini bisa berupa tulisan, bentuk, gambar, apapun deh yang bisa dibuat di Photoshop.

Gimana caranya?

Yuk langsung ajah!



1. Buat New file

.... Karena gimana caranya kalo kita ga buat file baru?


Ukurannya bebas aja, makin gede makin tajem, makin tajem makin jelas pas uda jadi brush, bebas aja. Saran gue sih jangan yang terlalu pixelated, jadi buat file gede aja.

2. Unlock layer "Background"

- Klik 2x layer nya
- Muncul kotak dialog di atas, pencet OK aja.


Fungsinya biar nanti bisa diapus, sementara pertahanin dulu aja biar tetep ada background putihnya.


3. Buat New Layer diatas background putih


Ini jadi layer yang bakal eloe coret-coret.

4. Kreasikan watermark mu


Ini gue pake brush watercolor buat buletnya, ditimpa font MAKANTUH.COM. 
WARNANYA BEBAS ASAL GELAP-TERANG NYA KELIATAN.

Karena nanti hasilnya bakal BW juga, artinya bisa disesuaikan dengan warna brush kedepannya. Yang putih bakal jadi transparan, yang berwarna gelap bakal bisa di customize warnanya nanti kalo brushnya udah jadi.

5. Hapus layer putih (Layer 0), crop gambar secukupnya

Yang ini wajib banget, karena menandakan wilayah brush. Biar di thumbnail brushnya jelas, biar lebih enak dipake juga. Cropnya yang rada mepet juga gapapa. Jangan lupa hapus layer 0 ya, biar backgroundnya transparan.


6. Edit -> Define Brush Preset

Untuk masukin gambarnya ke daftar brush. Tinggal kasih nama aja sama OK.
Tuh kan jadinya BW, tapi warna itemnya nanti bisa diubah sesuka hati kok.
Lokasi Edit ada di atas, sebelah File.



7. Klik "Brush" di toolbar kiri, gunain dehhhh...


Warnanya bisa di ubah ubah lho, sesuka u aja.



Gimana? Simpel kannn? Yessss

21 comments :

  1. Kenapa contoh nama webnya harus makantuh.com yaaa. Keliatan lagi kzl sama sesuatu. Hihi. Makasi tutorialnya, ntar dicobak!

    ReplyDelete
  2. cucok! watermark ku cuma www.vindyputri.com aja haha.. biasanya ngetik biasa atau save image jadinya. ntar tinggal dicombine sama materi gambar. tapi cara ini juga good. kapan2 kucoba untuk sesuatu yg diulang2 dan banyak.

    ReplyDelete
  3. Baru tau hehehe makasi infonya mba :)

    ReplyDelete
  4. wkwk simple banget...makasih tutorialnya ;)

    ReplyDelete
  5. Yess. Makasih ya Nahla kadang saya emang males buat nge watermark haha

    ReplyDelete
  6. Hi Mba Nahla...thanks ya tutorialnya.

    ReplyDelete
  7. Noted.. Noted.. Aku lagi butuh ini. Thankss nahlaa :)

    ReplyDelete
  8. ini sih tutorialnya bagus banget, tapi akunya super males banget ngasih watermark entah mengapa :")

    ourbeautystory.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. Waaahhh makasih tutorialnya, jadi pengen bikin brush watermark kaya giniii

    ReplyDelete
  10. Simple dan tutorialnya jelas Nahla, mayan buat bikin cover judul review blog hehe. Saved it :)

    ReplyDelete
  11. Whaaa... simple banget..makasih ya... pke aplikasi photo editor hp kayanya bisa deh.. ntar tak cobain dulu...

    ReplyDelete
  12. Ini nih yg bikin ribet setiap mau ngeblog, kasih watermark. Makasi Nahla tipsnya.

    ReplyDelete
  13. Wah, kece nih tutorialnya. Ku bookmark deh.
    Makasih sharingnya Mba..

    ReplyDelete
  14. Thank you infonya. Jadi pengen praktekin.

    ReplyDelete
  15. selalu membantu, thx u ka nahla~

    ReplyDelete
  16. ahahahahahaha... judul watermarknya galak amat la :))))

    ReplyDelete

Halo..
Semua komentar akan dimoderasi, jadi jangan kasar-kasar yaaa...
Kritik dibolehin lah pastinyo, cuman yang membangun eaaa~

Back to Top