Sunday, 6 March 2016

8 Tips Agar Foto di Blog Terlihat Lebih Bagus



Halo! Rajin nih ngeblog, skripshit apa kabar? Baik. Udah ampe halaman 21 zzz..
Seperti biasa, gua mau nulis gimana biar foto elo elo elo lebih bagus diliatnya. Ya sebenernya foto di blog gua juga biasa aja sih, ah yaudah lah yah ah aku jadi bafer.

Ini tentu saja didapatkan dari pengalaman sendiri, belajar-belajar terus yaudah. Gak langsung jago, karena yang jago cuma gerlong *wat*
Kalo kata mentor gue, yang jago cuma ayam haha nice.

Basa basi emang forte gue sih, jadi plis jangan cape ngeliat gue membeleberbleber ya, gapapa kok, mau close tab gapapa, palingan gua sedih.

Kenapa sih foto itu penting? Karena foto is life. Emang sih konten is the king, cuman pilih mana? Konten bagus gambar bapuk apa konten bagus gambar bagus? Lebih menjual yang gambar bagus kan?
Sebenernya gak harus ribet sih sis, kita bisa kok ngelatih mata *EA BAHASA GUA*, entah biar foto bagus ato bisa bedain tas kw, ato cinta kw mungkin?

Yaudah yuk, pada muak kan denger gua ngoceh?

1. Apa cukup terang?

Gimana sih caranya biar kamu tau bahwa foto itu cukup terang?
"Lah, emang bisa?".
Bisa dong.

Berkali kali kali gue ngedit foto dan pas uplot ternyatah ZONK. Banget. Gelap terus kotor. Kenapa ya bisa begitu? Kenapa coba, ada yang bisa bantu kakak?

Karena foto kita kurang terang.
Yaiyalah namanya juga gelap.

Caranya gimana? 

Liat thumbnailnya, gelap ato nggak? Itu cara paling aman
atau
Zoom out sampe modar, apa kegelapan ato nggak?
atau
Krenyitkan mata sampe burem. Lucu yak? Iye. 
Tapi ini efektif untuk 2 hal lho:
1. Menentukan apa kurang terang apa ngga
2. Menentukan apa simetris ato ngga?


Trust me, sesuatu terkadang lebih jelas ketika kita lihat dari jauh. #quotes

Sering banget gue ngeliat karya foto gue dari jauh. Dan gue akui, gak semua foto muka gue emang terang, tapi cukup terang. Alasannya adalah biar ga terlalu putih, tapi untuk foto barang gue selalu pake teknik ini. Sejauh ini bagus sih


2. Shoot dari deket itu lebih aman.

Hasil foto pake hape, berapa taun lalu sebelum hamil lol. Paling mending karena lebih terfokus


Kenapa? Karena kalo dari jauh, lu harus merhatiin background, styling segala macem, proporsi. Kalo shoot deket, aman kan karena yang di foto cuma itu doang, apa? Iya itu, cuma barangnya doang.

Styling itu susyeh. Gue aja gabisa-bisa. Makanya gue selalu memanfaatkan hal-hal kaya background, ato shoot deket, bukan macro ya, macro mah yang foto-foto semut.

Dengan macro, informasi lebih mudah didapat, lu gausah ribet juga mau gaya gimana, inget ya: makin jauh itu makin pushink. Karena mikirin sekeliling, ga lucu kan kalo lo foto taunya ada penampakan daster digantung? Ato dinding lumutan?

Begitupun juga selfie muka, coba lumayan deket. So you gausah merhatiin baju you, gantungan daster yu.

"Tapi aku gapunya kamera yang macro"

Gampang, shoot aja dari jauh dulu yang tajem dan cahayanya bagus (deket jendela), terus crop. Hape jaman sekarang kalo di crop ada yang ga pecah kok.

Soale kalo dari jauh, kamera hape gabisa nangkep fokusnya, kalo dari deket minimal adalah fokusnya.

3. Untuk Infografis, portrait lebih aman
Well.. Ga selalu sih. Kalo infografis lo cuma 2 info doang landscape gapapa, cuman kalo mau buat mind mapping itu mending portrait.

Kenapa?
Karena lebih enak diliat di hape, fix. Kalo landscape pan harus full view dulu, siapa yang punya waktu untuk itu?
Makanya infografis amannya outro dia *malah nyanyi lagunya Djavan, gabakal ada yang kenal sih*

Makanya infografis lebih aman pake landscape aja buat si pemula yang unyu kayak gue. Kecuali foto dan hurufnya gede-gede ya bolehlah.

Ukurannya juga 640 x .... ya. Harus 640. Dan "..." itu ya sepanjang yang kamu butuhin, yang jelas jauh lebih panjang dari 640, kan portrait. Kenapa harus 640? Karena... Nanti dijelasin bentar lagi.

Gue paling males liat infografis kecil-kecil, apalagi screenshot dari komputer, bergh di hape kecil banget gue mana ngerti. Kalo screenshot sebaiknya dari hape deh, kecuali tutorial Photoshop. Yaiyala kan gaisa buka di hape gimana sih kamu hahahaha


4. Upload di original size

Berapa sich ukuran ideal foto blogging?

640 x 480 px
... ato sebaliknya

gak lebih.

Lalu upload deh di mode "Original Size".
Kenapa?
Karena di hape jadinya ga pecah, dan lebih gedeeeek lebih tajem lebih jelas deh pokoknya.
Gue dulu suka pake mode "X-Large", bagus di komputer sih, tapi ZONK di hape. Burem cyn.

Tapi kadang suka males sih resize HAHAHAHAH

Nah terkait infografis, kan kebayang tuh foto 640 x 480 tuh gimana, nah sekarang bayangin aja, kalo misalkan ada 2 foto landscape buat bahan infografis, dua-duanya ditumpuk kebawah biar jadi portrait dan lebih jelas.

Jadi ya panjangnya 960 px (karena 480 (lebar foto) x 2 foto)


5. Jangan pecah.

Haram.

Kalo kamu mau serius blogging, coba beli kamera yang murah-murah ada tuh yang cuma 2-3 jutaan. Nabung ajah. Hape juga bisa sih sebenernya, asal jangan lupa di ituin ya, brightnessnya di kencengin shay biar asoy.


6. Sesungguhnya flat lay itu lumayan rumit

Flat lay itu foto barang dari atas, itu rumit, kenapa?

1. Ga boleh berbayang.
Ini susah banget untuk mewujudkannyah kalo tanpa editing.

2. Ada stylingnya
BUKAN asal taro terus lu foto, ngga. Ada style grid, harus merhatiin proporsi, tone segala macem.

Kalo kamu mau coba flatlay, ada satu cara paling mudah.

Susun secara grid.

Meaning?

Sejajar semua dengan rapih. Berderetan;


Simetris, enak diliat. 

Gampang.

Sesungguhnya foto 'gaya' berantakan itu jauh lebih susah daripada foto 'gaya' rapih. Karena harus ditata secara artistik blah blah blah.

Jadi kalo mau foto produk, biar gampang dan menarik dari angle mana?
Yang menarik sih dari angle yang keliatan 3d nya, kaya gini:


Ini diaplot pake mode X-Large, pecah kan di hape?


Cuman modal jongkok-jongkok lucu.


7. Add background

Foto di atas kertas putih is the easiest. Backgroundnya gausah mahal-mahal dan gausah BELI lhooo... Cukup gunakan yang ada di rumah, nanti gue bahas lain waktu deh di posting terpisah.

Intinya, beginner gaaboleh yang namanya foto di alas gelap. Unless you're advanced photography. Tricky soalnya, nyerep cahaya, terus jadi ga keluar warnanya.

Background di lipstick atas itu adalah... Kerudung gue.
Bisa pake apa aja sih, paperbag kertas, 2 origami pastel yang disusun secara diagonal bersinggungan (?), kertas kado yang mengkilat.

Gue punya foto cukup keren


Alasnya apa sih?

Gendongan bayi!!


Bahannya crepe. And yes, itu bokap nyokap gue. Grandparentsnya Mabi.

Cantik kan? Keren kan?


Intinya adalah:

Add nuance, add texture.

Bisa ngeprint aja pake kertas a4 biasa, motif marmer ato kayu putih *BUKAN MINYAK YES*


8. Plis install Photoshop.

Krusial, maha penting, apa aja ada disitu.
Mau ngilangin rambut yang nyembul? Bisak
Mau ngubah foto bapuk jadi keren? Bisak.


Coba deh apus apa aja deh software yang ada di laptopmu, biar Photohop muat heheheh. 



Gimana? Udah merasa tercerahkan?


Keren ya? Keren.

Nanti lah gua bikin part dua biar lu mabok sekalian.

Babay.

34 comments :

  1. Simple, aplikatif, dan sebagian emang udah dijalanin. Ditunggu ah lanjutannya..
    Semangat Nahlaaa..skripsyinya..

    ReplyDelete
  2. heheee..kereeen kereeen :). PS memang wajib, walaupun aku lebih suka pakai lightroom :), sometimes snapseed is enough malah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya lihtroom juga jadi andalan banyak orang :D

      Delete
  3. uuu aku butuh banget tips kayak gini, makasih mbak nahla. walau kadang kalau mau ngepost kok males banget edit foto dulu hahaha

    ReplyDelete
  4. background andaanku, lantai kramik di rumah. hahahaha.. its so natural. tapi aku lagi nyoba utk move on dari itu dan coba background lain. Entah belum coba sih...

    Ohya, satu lagi, pencahayaannya juga kudu oke. Biasanya pagi-sore yang cahayanya apik. Kalau motret malem, sabar dulu deh, tunggu besoknya. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oiyaaaa... aku biasane jam 9 pagi da best

      Delete
  5. Waaah aku kurangnya banyak ^^`tq ya

    ReplyDelete
  6. Waaah aku kurangnya banyak ^^`tq ya

    ReplyDelete
  7. Aku sendiri belum kepikiran buat beli kamera. Jadi ngandelin kamera henpon untuk foto2 produk udah cukupan.

    Tapi emang apa yg kamu jabaran sepanjang postingan ini emang bener. Apalagi yg namanya sotosop penting banget. Penolong foto jepretan henpon jadi lebih ketje badai!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Isa ko pake henpon, cuma harus ada photoshop kalo mau cetyar

      Delete
  8. kok aku gak ngerti ama bahasanya?._.
    gak familiar. wkkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Walah my bad. Thanks udah mengoreksi ya. Nanti aku bikin yg lebih memudahkan lagi :D

      Delete
  9. Iya, ya software untuk edit brightness itu penting yaa. Biar ga gelap2 remeng2 gitu ~

    ReplyDelete
  10. Aku merasa terhormat dipanggil di blog ini Hormat grak!!!

    ReplyDelete
  11. Gile bener tipsnye. Boleh dah dipraktekin. Tank kayu, kakak! ;)

    ReplyDelete
  12. thankyou yaa kaa udah diajarin, terbantu banget buat blogger pemula kaya aku 🙌🙆💙💙💙
    my first camera, Nikon D3100 cukup mumpuni hihihi walaupun nasih beginner camera 😋
    main ke blog ku yaaa..

    fortitudoit.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  13. Senang membaca tips ini karena aplikatif.
    Saya juga suka berantakan kalau memotret
    Terima kasih tipsnya
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  14. yang bikin pusing itu background *sigh*

    isthiutamid.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  15. background andalan saya: kalender yg dibalik hihi... praktis.

    ReplyDelete
  16. Setuju mbak, foto flatlay memang susah apalagi kalau sudah ngatur cahaya suka jadi terlalu terang pas di upload :D

    ReplyDelete
  17. Wahh untuk ukuran gambarnya aku baru tau, biasanya resize sampe 900 px trus pake mode xlarge makanya pas dihape rada burem,, Makasih Nahla tips2nya :)

    ReplyDelete
  18. ukuran original kadang gede baget kelihatannya, masih sering pake yang large soalnya, nice info deh pokoknya, ditunggu share tutor berikutnya...

    ReplyDelete
  19. Foto y ngga pecah kok mbak di hp ku.
    Btw, photoshop pgn banget sih belajar...tp kok kayaknya susah gitu ya mbak..

    ReplyDelete
  20. Photoshop kebanyakan bajakan Nahla, aku pake GIMP aja yg opensource. Paling yg pny photoshop asli suamiku krn emang desainer, itu pun lesensi satu laptop doang.

    Thanks bgt infonya, aku yg kesusahan tuh nyari angle yg bgs

    ReplyDelete
  21. Wiiih banyaknyaaa. Cobain dulu satu satu.

    ReplyDelete
  22. potoshop berat mbak, aku suka pake hape aja sih hihi
    kalau ada tulisan yg edit2 ake hape mau lah mak
    TFS ya

    ReplyDelete
  23. trimss ne,... bermanfaat bagi newbie macam aku ini

    ReplyDelete
  24. Cuss langsung install photoshop..
    Makasi tipsnya, Mbak ^^

    ReplyDelete

Halo..
Semua komentar akan dimoderasi, jadi jangan kasar-kasar yaaa...
Kritik dibolehin lah pastinyo, cuman yang membangun eaaa~

Back to Top