Tuesday, 7 July 2015

ALASAN KENAPA HARUS CINTA MENYUSUI (Versi Ibu Hedon)


INI ADALAH ALASAN KENAPA KALIAN HARUS CINTA MENYUSUI.
HABIS ITU, CINTAI AKU JUGA.
CARANYA DENGAN FOLLOW.
IYA, KALIAN TIDAK SALAH BACA!!
MARI FOLLOW SAYA! GAK AKAN MENYESAL MUNGKIN.



***

Harus banget lho, di capslock.
Kenapa? Karena ini hal yang super duper penting yang harus ibu ketahui!
Banyak banget yang nyerah untuk nyusu di bulan pertama, iya, bulan pertama itu adalah hal yang paling krusial dalam bab menyusui.
Emang sih, gue ngerasain banget yang namanya mau nyerah menyusui karena sakit.
Atau nyerah karena bengkak dan menggigil setengah idup.
Atau yang namanya ASI sedikit.

I feel you! Dan gue pun cuma satu orang biasa dari 7 miliar manusia, manusia yang pasti ada keinginan menyerah walaupun sedikit. Gue cuma cewek biasa, biasa banget, yang kalau sakit dikit pasti panik, blergh, biasa banget lah gue ini.

Tapi setelah satu bulan pertama, sekarang (bulan ke 7 gue menyusui), alhamdulillah gue gak ada keinginan untuk berhenti sampai 2 tahun. Sampai detik ini gak ada.


Gue gak akan menulis alasan klise yang semua orang tau seperti, "Ini kodrat ibu" atau segala macem. Pada tau lah ya..

Yang orang mau 'kan alasan yang bener-bener mereka bisa hubungkan ke kehidupan mereka sehari-hari, contohnya kayak gini:

Kenapa kita harus bisa berenang?
Jawaban klise: Biar sehat, melatih jantung.
Jawaban yang sebenernya diharapkan: Biar lu bisa selamat kalo nyebur di kali.

Atau,

Kenapa kita harus baik sama orang?
Jawaban klise: Agar semua orang juga baik sama kita.
Jawaban yang lebih relate-able: Biar kalo lu difitnah, ga bakal ada yang percaya.

Berikut alasan yang gue rangkum:



1. HEMAT BANGET DUIT BISA BUAT SHOPPING.

Susu formula mahaaallllll!!!! Semua diatas 100rb, belum lagi kalo anaknya minumnya banyak, WAHH potong deh tuh duit belanja.
Dengan 120rb, kita bisa beli beberapa produk Silky Girl.
Dengan 120 x 2 kaleng= 240rb, kita bisa beli produk Etude House.
Dengan 120rb x 3 kaleng= 360rb, kita bisa beli produk Make Up Forever.

Terakhir... dengan 120rb x 10 kaleng= 1.200.000, kita bisa beli Facial Treatment Essencenya SKII.



1 kaleng sufor = 1 mascara Heroine Make.
SERIUS, LEBIH MILIH SUFOR DARIPADA MASCARA INI? 


Gue sih maap aja ya, lebih milih mascara daripada beli sufor. I mean, kenapa gue harus membeli susu formula, kalau gue punya ASI yang gratis?! 

Why?!
Why?!

Believe me, ASI itu hemat banget. Uangnya bisa buat ngehedon, les tambahan, beli perabotan baru, baju Mothercare yang luarbiassaaahh lucu dan other things yang lebih menarik.


2. Bisa nyusu sambil tiduran.

"Aku pegel, bangun-bangun harus nyusuin anak, harus gendong, kan tangan jadi pegel" ya gak usah digendong atuh.
Kan bisa nyusu sambil tidur, ibu bisa istirahat, anak bisa istirahat juga, kita semua bahagia.

Untuk bayi newborn, bagian punggung bayi bisa diganjel guling mini biar posisi kepala dan pundak sejajar.
Dan yang perlu kalian tahu, tempe.



HAHAHAHHHAHHA

nggak-nggak, bercanda.


Dan yang perlu kalian tahu, bayi yang umurnya sudah 6 bulanan, bisa nyari puting sendiri loh. Jadi pas tidur, langsung aja diangkat bajunya, posisi siap nyusu gitu.
"Kalo salah isep gimana?"
Pasti kebangun kok, soalnya kalo salah isep kan sakit T_T

Terimakasih buat Brian, karena udah menganjurkan untuk nyusu sambil tiduran.
Hidup gue jadi sangat tentram sampai sekarang.

Paling enak sih nyusu sambil tiduran, sambil main hape nonton video Bigbang atau baca komik di mangapark. Wuh sejahtera banget. Ato sambil ngemil Pocky.

Pelajarin lah tehnik ini, worth it banget.. Ngapain kita pakai posisi nyusu susah-susah kalau ada yang gampang..... kecuali anaknya 2 yah. 


3. PRAKTIS BANGET

Gue pecinta segala sesuatu yang praktis ya, sok atuh katain gue ibu-ibu males, yang penting anak gue lucu dan sehat.

Kalau di kamar, tinggal tidurann terus sodorin susu, gak usah aduk-aduk sama nyuci botol. Kalo bikin susu mah gua ayo aja, nyucinya itu loh mak, males banget. Apalagi lu tau kan kalo dot kadang-kadang partnya kecil-kecil.

Kalau di tempat umum, pake apron aja. Walaupun anak umur 6 bulan mulai ogah ditutup apron ya..
Kalau gitu, tinggal ambil kursi, ngadep ke dinding. Atau gampangnya, ke ruang menyusui aja.
Kalau pake dot juga praktis sih, cuman kita harus standby ngawasin agar anak gak tersedak, kalo nyusu mah mata di hape aja ato di tumpukan lipstick YSL. Nggak deng, mata mah di anak atuh tetep, jangan di hape ah, gak baik LOL *sarcasm*

Tangan kiri gendong bayi pake gendongan, tangan kanan sambil makan Sushi atau coba lipstick, bisa juga sambil ngecek sosmed.

Hedon ya? Sok atuh baca judul awal, hahhahahaa

4. BAYI BISA LANGSUNG NYENGIR BEGITU LIAT SUSU.

Ini sih alasan yang paling manis, tidak ternilai harganya..

Ketika bayi sedang rewel, menangis, lalu kita membuka kancing menawarkan susu, ekspresinya berubah menjadi girang, tertawa kecil dengan air mata yang masih ada., akhirnya dengan lahap ia menghisap susu.

"ehehe hehehe hehehe" sambil monyong-monyongin bibir.

Lucu banget suer, itu moment priceless sekali, gak akan bisa se excited itu kalau pakai botol.
Seakan-akan kita diharapkan, seakan-akan kita adalah sumber kebahagiaan bayi.

Bisa juga saat menyusui, kita melawak, dan bayi akan melepaskan puting sementara untuk tertawa, lalu menyusu lagi. Semua karena eye contact dan hubungan batin yang terjalin antar ibu dan bayi.

Menyusui adalah bonding yang paling sempurna.


5. BANGGA

"Anaknya gendut banget bu, ASI full ya?"
"Iya :)"

"Anaknya gendut banget bun, campur sufor ya?"
"Nggak.. full ASI :)"


OOOOKHHH SO MUCH WINNNNNNNN



Yang terakhir sebenernya ada lagi, yaitu:

CEPET LANGSING.

Cuman gue gak ngalamin sih. Gua sama-sama aja, cuma turun 3kg dari berat hamil 9 bulan, rese tenan.
Sok atuh tanya kak annisast.com, dia malah lebih kurus dari sebelum hamil. HOW LAH KOK BISA.














Tulisan ini bukan buat menyudutkan ibu sufor yang karena alasan sakit, adopsi, atau hal urgent lainnya ya. Tulisan ini buat ibu yang nyerah ASI karena alesan sepele kayak ASI dikit, payudara jelek, sakit. Erghh seriusan deh, emang sakit, cuman ya tahanin deh sampai bulan ke-2, pasti mendingan kok. Maksudnya "sepele" tuh artinya sebenernya bisa diatasin.

Hal-hal kayak sakit menyusui, ASI dikit tuh pernah gue alamin sebelumnya, sampai menggigil dibawa ke rumah sakit, tapi gue yang biasa aja ini bisa kok lewatinnya, apalagi kalian yang luar biasa?

Woow gombal.



So, kalau kalian diambang nyerah menyusui, sok atuh kita ngobrol, gue bakal jadi cheerleader lu nomor 1, yang penting kalian jangan nyerah ya!





16 comments :

  1. ..dulu aku nyusuin dua anakku biasa2 aja...emang jd ibu harus gt kan? aku ngga kepikiran jg dulu nyolotin ibu2 yg kasih sufor..lagian jg emak2 zaman dulu rata2 ya kasih ASI tp ngga seheboh emak2 zaman sekarang deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soalnya, banyak banget yang apa-apa kasih sufor, banyak yang nyerah, saya gak mau ibu-ibu nyerah hanya karena hal-hal yang sebenernya bisa diperjuangkan. Makannya sekarang pada ngotot-ngototan, bisa dilihat di akhir artikel kalau gak mau menyudutkan sufor-user yang karena hal urgent. Sedihnya, yang nganjurin sufor malah keluarga spt orang tua, saudara, orang dekat.
      menurut saya, gerakan ASI itu harus heboh :)

      Delete
  2. hihihi menyusui itu cepet ternyata..alhamdulillah sudah tar lagi mau selesai :")

    ReplyDelete
  3. saya dulu juga nyusuin sambil tidur. bobok ya sama bayi. ga pake box bayi segala. kata ibu saya nyusui sambil tidur mah kayak kucing. padahal ibu saya dulu jg gitu, haha...yg penting aman-aman aja tuh.

    ReplyDelete
  4. Iya memang SUFOR itu boros, seminggu bisa 2-3 kardus yang bisa buat beli baju kalau buat aku, hrrrggghh... sok atuh nyinyirin aku yang gagal ASIX selepas 6 bulan, alasan klise, karena brgkt kerja pagi sblm itu bayi melek dan plg setelah bayi itu merem dan sejuta alesan pembelaan lainnya, bhuaha paling gak sekarang juga bisa ngrasain tuh nyusuin sambil goleran main sosmed :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku pengertian kok orangnya :"D nabung ASI emang susyahhhhhhhh

      Delete
    2. Aku pengertian kok orangnya :"D nabung ASI emang susyahhhhhhhh

      Delete
  5. Hihihihi... bener banget semua alasan itu. Yang paling aku suka: Anak bisa langsung nyengir liat nenen. Wkwkwkwk....
    Btw, blognya aku follow, ya. Yuk saling follow... #fakirfollowerberaksi :D

    ReplyDelete
  6. hahaha... aku juga ASI anak ku sampe umur 2 bulan sih.. tapi di karenakan stress berat dan jadi mulai bad habit ngerokok ku keluar. too bad aku baru tau setelah merasa ASI ku mangkin lama mangkin sedikit dan itu berpengaruh banget sama rokok.. akhirnya coba berhenti dan berjuang makan segala sesuatu.. tapi ga berhasil dah coba selama 3 bulan ga munjur2 sedih banget T__T pdhal pass ASI dde nya gemuk chubby skrng jd kurang chubby tapi gpp tetep unyu2 :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yg penting gak ngerokok bareng anak yaaa hahaha *loh manabisa*

      Delete
  7. Mungkin kamu belum merasakan fase digigitin putingnya sama anak mu. Nanti bakal kerasa deh kenapa kita para ibu ditelapak kakinya ada surga, haha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya bentar lagi dehhh hahahah *elap keringet* semoga aku kuat yah :")

      Delete
  8. Aku gak berasa hemat dan praktis karena selama ini beli breastpump aja sampe 3jutaan (3 buah) belom botol asipnya. Belom sterilisatornya. Terus sampe sekarang aku cuma bisa nyusuin duduk. Pas nyoba baring anaknya gak mau. Hahahaha.

    Tapiiiii aku udah berhasil ngasih Asi full no sufor 17 bulan lohhh sekaraaanggg. *sombong* 😝

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waahhhh, tp hebat ya tetap semangat! Yg penting semangatnya XD iya eh breastpump mahal, kalo mau cut pengeluaran, pake kantong asi gabag aja hahaha *bukan promosi* *bukan MLM*

      Delete
  9. Ngakak abis :)
    salam kenal Mbak
    www.bairuindra.com

    ReplyDelete
  10. Wah, tulisannya menarik. Pengalamanku juga, dua anakku ASI no sufor sampe 2 tahun. Nyetok ASI wajib hukumnya. Jadi, meskipun beberapa kali si dedek ditinggal dinas kerja ke luar kota dan luar negeri, si dedek tetep dapet ASI. Sekarang, saya juga lagi menyusui anak ketiga. Baru dua bulan nih. Doakan saya yaaa...

    ReplyDelete

Halo..
Semua komentar akan dimoderasi, jadi jangan kasar-kasar yaaa...
Kritik dibolehin lah pastinyo, cuman yang membangun eaaa~

Back to Top