Thursday, 9 July 2015

Manga Guide Untuk Orangtua

ARTIKEL INI NSFW, MENGANDUNG GAMBAR YANG TIDAK COCOK DIBACA OLEH ANAK DIBAWAH UMUR




Manga adalah komik Jepang, sangat populer di kalangan anak muda, di Jepang pun 1/3 percetakan digunakan untuk mencetak manga.

Sekarang banyak banget yang udah aware sama manga, banyak yang mati-matian menjauhkan manga dari buah hatinya, karena terkait isu pornografi, kekerasan, dan berdampak buruk pada anak-anak.
Sebagai pembaca setia manga, gue akan mengedukasi ibu-ibu perihal manga, yuk.


Dilansir dari Wikipedia, manga itu memiliki 5 golongan pembaca; Kodomomuke, Shonen, Shoujo, Seinen, Josei.


1. Kodomomuke

Ini komik buat anak-anak, kayak Doraemon, Astroboy, kebanyakan karya Osamu Tezuka adalah komik untuk anak-anak.


Angel no Oka karya Tezuka-sensei

Tapi, Doraemon pun ada adegan nude nya si Shizuka lho, jadi kalo gue sih, bakal ngasih Astro Boy aja ke anak gue. Miiko juga sebenernya buat anak-anak tapi ada beberapa chapter dimana Yuuko kissing sama Kenta, keinginan romantis anak SD. Tapi buku seri awal Miiko itu aman kok.



Yang direkomendasi: Karya Osamu Tezuka yang untuk anak-anak, Miiko seri awal.

2. Shonen



Nah, ini adalah rajanya pasar manga dunia, karya-karyanya pasti familiar: Naruto, Bleach, One Piece, targetnya adalah remaja laki-laki. Yang harus digarisbawahi adalah, komik Shonen sedikit-banyak mengandung fanservice, yang artinya adalah adanya gambar-gambar cewek yang menggoda, dada besar, walaupun tidak sampai telanjang atau berhubungan seks, biasanya untuk meningkatkan sales. Komik Shounen juga sedikit-banyak menggunakan kata-kata celaan seperti "Bodoh!" "Mesum!" "Akan kuhajar kau!!", dan kata-kata rusuh lain.

Tapi uniknya, Shounen manga ini jarang menampilkan adegan kissing lho. JARANG BANGET. Malah gak pernah.

Naruto, buku 1, chapter 2. Harem no Jutsu :")

Okay Lucy, we get it. Dari manga Fairy Tail, buku 1.

Tapi, sisi baiknya dan sisi SUPER KEREN dari shounen manga adalah betapa berartinya nilai pertemanan. Jujur aja, karena gue sering baca Shounen manga, gue jadi sangat menghargai persahabatan, bener-bener karena terpengaruh sama Shounen manga.




Kadang, tema friendship gini sering membuat gue menangis :")

Saran aja sih buat ibu-ibu, kalau mau ngasih anak manga shounen kayak gini, robek aja bagian fanservicenya, soalnya biasanya cuma 1 halaman sih, dan gak ngaruh juga sama isi ceritanya.

Manga yang dianjurkan: Code Breaker (cuma 1 panel aja yang rada fanservice, sisanya bagus), Law of Ueki juga gak ada fanservice sama sekali.

3. Seinen

Ini adalah komik yang ditujukan untuk laki-laki dewasa, tidak hanya karena sexually explicit, tapi banyak adegan bunuh-bunuhan, ceritanya lebih kompleks, darah-darah lebih banyak. Labelnya pasti Dewasa. Kalau Seinen ini mungkin yang lebih diperhatikan adalah adegan sadisnya sih, daripada yang berbau seks.


Ini dijual di gramed dengan rating Dewasa, judulnya "Future Diary".

Jadi inget ya, walaupun Mirai Nikki ini tokohya adalah anak-anak, tapi isinya luar biasa sadis. SADIS BANGET. Jangan terjebak.


Dalam gramed, judulnya "Attack on a Titan"


Gue gak tau ya dia labelnya Dewasa atau Remaja, tapi ini komik juga SADIS, tentang monster-monster yang makanin orang-orang. Kalau anak SD kalian ada yang beli ini, ambil aja, forget it, sadis.

Attack on a Titan, chapter 1.

Tapi ada juga kok, komik seinen yang gak sadis, tapi ada sedikit adegan seksual yang terang-terangan, kayak topless, segala macem dengan gambar yang jelas, tapi afterall, gue paling suka genre Seinen, ceritanya kompleks, bagus.

Rekomendasi buat orang dewasa: Bambino! (tentang koki masakan Italy), Grudge (tentang pembunuhan beberapa anak remaja yang dikurung di suatu tuangan tertutup, dengan adegan bunuh-bunuhan) dan Jekyll Hyde (tentang hakim yang tau tentang kebenaran suatu kasus, lalu mencari cara agar terdakwa mengakuinya), GTO juga bagus! (tentang guru berandalan yang mendidik murid dengan caranya sendiri), Psychometrist Eiji, Angel Heart. Hahahha ketauan deh komik apa yang paling gue sering baca :D

Kalau seinen, pilihannya cuma dua: Mau yang sadis, apa porno? LOL
Tapi sumpah, i read seinen for the plot!

 4. Josei

Josei ini untuk wanita dewasa, jadi bisa ditebak dong temanya tentang apa? Tentang pernikahan, adegan suami istri, dan konflik wanita dewasa pada umumnya. 


Di gramed, judulnya adalah "Happy Marriage?!", mengandung adegan suami istri

Bisa dilihat ya karakteristik art komik Josei? Wajahnya lebih realistis, tokoh utamanya dewasa, yang penting labelnya Dewasa yaaa...
Jarang sih komik Josei di Indonesia, paling ini aja.


5. Shoujo


Nah, ini adalah komik yang ditujukan untuk remaja perempuan, karakteristiknya adalah gambar imut-imut, penuh cling-cling biasanya tentang percintaan, biasanya komik ini komik lepas (cuma 1 buku, tidak berseri). Manga ini biasanya mengandung setidaknya adegan kissing yang ringan.

Contohnya sih banyak banget yaaa.. sampai lupa. Pokoknya kalau covernya itu cewek dengan mata cling-cling, sudah dipastikan itu shoujo.

"Hana-kun and I"



Yang harus diperhatikan sekali, komik Shoujo jaman sekarang sudah nyerempet-nyerempet ke hotel, first-time dengan pacar, keinginan untuk lebih dari sekedar kissing.

Walau terlihat imut, tapi genre ini paling berbahaya.

Mendingan beliin Naruto daripada komik Shoujo jaman sekarang. Karena ada beberapa komik shoujo yang mengandung hard kissing, dan adegan seks yang terselubung, contohnya:

"Moe Kare!!", mengandung yang diatas gue sebutin, gue ampe gak paham kenapa Gramed ngelulusin ini komik dengan rating Remaja.


Uh-huh.

Dan gramed juga menerjemahkan sesuatu yang sangat gak pantas untuk mendapatkan rating Remaja, kira-kira isinya: "Ayo.. kita berhubungan s*x"

WTH gramed, are you drunk?

Pokoknya komik yang karangan Ikeyamada Go, itu pasti nyerempet-nyerempet porno.

Yang gue anjurkan, adalah komik shoujo yang vintage, kayak Topeng Kaca, dan karya Kyoko Hikawa. Biasanya komik ini komik Deluxe, yaitu komik yang lebih tebal daripada komik biasa, ada tuh di gramed.

Komik deluxe biasanya gak bahaya, adegan kissingnya juga dari belakang, atau bahkan gak ada sama sekali. Contoh komik deluxe: Popcorn, Glassmask, semua karya Kyoko Hikawa.




"Angin Musim Gugur", "Pastel Mood", "Golden Book" karya Kyoko Hikawa. Aman dan heartwarming, RECOMMENDED SEKALEHHH,


Di gramed ada juga karya Kyoko Hikawa yang lain, judulnya "From Far Away", minim kontak fisik antara tokoh utama, tapi rasa cintanya sangat terasa T_T



Minim adegan kissing, kalau adapun ya palingan cuma 1-2 dari seluruh cerita, dari belakang pula, gak ada yang dari samping. Ceritanya bagus, cowoknya ganteng-ganteng.




"Girls!" dari Kyoko Hikawa.





ROMANTISSS BGTTT GUE KZL KZL KZL

Pokoknya komik shoujo yang aman tuh yang biasanya dijual di toko buku bekas. Komik jadul FTW!






Ini nih list yang berbahaya karena kontennya rada-rada nyerempet moral hahahaha


1. Komik terbitan 3L, karena banyak adegan seks yang tersirat, dan adegan berbahaya yang mejurus lainnya, contohnya Moe Kare!! yang diatas, itu terbitan 3L.
Hati-hati, komik ini ada raknya tersendiri di Gramedia, anehnya komik ini gak gabung di deretan shoujo manga lainnya, kalau shoujo manga awalnya di barisan depan, komik 3L ini ada di barisan pallingggg belakang, kayak terselubung gitu.


Di gramed ini ada loh, judulnya "Sweet Beast" atau apaa gitu. Gilak ya emang.



2. Komik karya Ikeyamada Go.

Kayak Moe Kare!!, I Love You Suzuki-kun juga bahaya, ada adegan gak senonoh banget, sekali lagi gue heran kenapa karya beliau lolos sensor Gramed, gue rasa Gramed udah melonggarkan filter :(


"I Love You Suzuki-kun", akhirnyannya si cewek hamil dulu baru nikah.


Pengarang yang sama kayak Moe Kare!!, Suki-desu Suzuki Kun.


3. Komik karya Minami Kanan



Dengan adegan seks yang cukup terang-terangan, untung labelnya Dewasa.
Terlihat normal ya? Isinya tapi whoaaaaaaaaaa





Makannya ketika gue baca di FB tentang seminar pornografi yang bilang kalau Naruto itu berbahaya, pendapat gue "Haah? Naruto? Cuma itu doang yang lu tau? Naruto mah gak ada apa-apanya!"
Makanya yah, kalau mau seminar pornografi terus bahas manga, ya gali lebih dalam dong.

Fiuh, panjang ya! Intinya, komik sekarang gak ragu-ragu menunjukkan keintiman.
Kalau anak anda beli seri yang diatas gue sebutin, bakar aja langsung.


16 comments :

  1. apal bgt mak.. tapi bagus bgt buat pengetahuan. Tfs ya :)

    ReplyDelete
  2. setuju. gak semua manga cocok untuk anak-anak. Makanya sebagai orang tua justru kita yang harus tau duluan isinya baru kasih ke anak :)

    ReplyDelete
  3. Yalla, baca Kyoko Hikawa juga :'D kenal komik itu dari ciciku! From Far Away sih paling favorit Nah! Si Izakuuuu!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suka perih hati ini kalo baca yang romantis2 :")

      Delete
  4. Anak-anakku tuh suka gambar manga tapi gak kuijinin beli komik sendiri. Pasti aku atau papinya yg milihin, gak boleh mereka yg pilih. Soalnya ya, itu, banyak komik yang menyesatkan -_-

    ReplyDelete
  5. Iyadeh, serial cantik aka shoujo jaman sekarang isinya udah nyerempet begituan. -____-
    Aku suka Conan sih, moga masih aman yaah. :D

    ReplyDelete
  6. baaakkaarrr...
    dulu suka baca komik juga sih, iyaa emang rada nyerempet2 gimana gitu. tapii apal bener yaa mak hihihih..keren
    untung adek gw sukanya naruto sama doraemon ajah

    ReplyDelete
  7. Saya sering bgt nemu manga yg mengedepankan tema bahaya seperti itu di internet (karena jarang browse komik di tobuk).. makanya kalau nyari manga di internet mesti cari yang gak ada tag adult, mature, atau ecchi.. lebih aman..

    ReplyDelete
  8. kalau rujukannya manga jepang emang sulit cari yang aman buat anak-anak... tapi dulu saya pertama baca komik tokimeki tonight (jadul) lumayan aman sih... kayaknya cuma ada adegan kissing sesekali tapi selebihnya kocak kok. ahahaha

    saya tau ini bukan urusan saya, tapi ada beberapa komik yang keliatannya aman tapi ada hint LGBTnya (saya cuma beri info, maaf kalau menyinggung). salah satu contoh kecilnya Card Captor Sakura. loh bingung kan? yep. coba perhatikan waktu Syaoran jatuh cinta sama Yukito... atau pas Sakura confess ke Yukito terus Yukito bilang dia suka sama Touya?

    masih banyak komik yang kontennya begitu. jadi ya, kalau orang tua ga keberatan yah ga papa, tapi patut diwaspadai aja.

    saya belum jadi orang tua tapi kasih info aja. ehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ma-makabe-kuuunnn~~~~ aku juga bacaa tokimeki, wah aku baru tau kalo Yukito suka sama Touya, padahal dulu deep crush bgtbgg sama Yue... bukannya Syaoran sukanya sama Sakura yaaa?
      hehehhe terimakasih yaa

      Delete
    2. haha iya, dulunya kan Syaoran sebelum suka sama Sakura "tertarik" sama Yukito, meski itu ga bisa dibilang cinta juga sih.
      soal Yukito sama Touya aku juga baru tau dari temen dan katanya dulu clamp suka buat doujin shounen-ai. salam buat keluarga ya \(^o^)/

      Delete
  9. Angin musim gugur aku sukaaa.. Thanks banget panduannya, bakal dibookmarked! :D

    ReplyDelete
  10. mbak nahlaaaa.....iks...*aq stalking-in blogmuh* dan nemu ini....sangat mencerahkan...aq kan awam bgt sama komik komik...dan jrg bli komik krn takut -terjebak- uffff....makasi inponya....

    ReplyDelete

Halo..
Semua komentar akan dimoderasi, jadi jangan kasar-kasar yaaa...
Kritik dibolehin lah pastinyo, cuman yang membangun eaaa~

Back to Top